新华网 正文
桂林医学院附属医院日间手术惠及患者
2020-07-13 18:27:08 来源: 桂林医学院附属医院
关注新华网
微博
Qzone

  妇科日间宫腔镜手术进行中。孙玲摄

  环境整洁的日间手术中心病房。支荣摄

  “从早上入院到下午出院,整个过程仅8个多小时,创伤少,无痛,太好了。”近日,85岁的王爷爷顺利完成日间疝手术治疗,特别开心。

  今年春节期间,王爷爷发现左侧腹股沟包块,因肿物无痛不痒,加上疫情影响,他便没有及时就诊,后来肿物逐渐增大,影响正常活动,王爷爷及家属决定手术。王爷爷及家属来到桂林医学院附属医院,当了解到疝手术可以当天手术当天出院时,便决定做日间手术。

  日前,胃肠外科手术团队为其顺利完成神经阻滞加局部浸润下左侧腹股沟直疝无张力修补术,切口仅有4cm。当术后老爷爷走下手术台,发现左侧腹股沟包块已经消失,且完全感受不到手术的痛苦时,王爷爷连声称赞日间手术快又好!

  日间手术是指医疗机构选择具有一定适应症的患者有计划入院,在24-48小时完成住院、术前评估、手术、术后恢复、达到出院标准的住院手术模式。目前,国家推荐日间手术病种服务范围由2016年43项增加至2019年77项。

  5年来,桂林医学院附属医院日间手术量逐年增加,床位周转明显加快,医院在没有增加床位的情况下,多为1.7万名患者提供了医疗服务,获得患者好评。随着日间手术不断发展,桂林医学院附属医院将陆续开放更多的日间手术病种,为广大人民群众提供更优质、更人性化的医疗服务。(刘燕 支荣)

010070250010000000000000011100001126232299