新华网 视频
桂平罗宜村:引来山泉水 养出“致富鱼”
2020-07-13 11:51:31 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  桂平市垌心乡罗宜村位于大瑶山余脉,四面环山,山多地少,发展基础薄弱,桂平市的贫困村之一。当地利用山泉水养殖生态鱼,成为村民脱贫致富的主要渠道之一。

  罗宜村所辖山林溪流密布,村民龙春芬坚持利用山泉水放养生态鱼,并在2015年牵头成立了种养专业合作社,目前已种植林木180多亩、牧草50多亩,放养山泉水鱼250多亩、山鸡20亩。在合作社带动下,不少村民靠养殖原生态山泉鱼脱贫致富。曾是建档立卡贫困户的黄兴强,如今家里的鱼塘已发展到20亩,不仅摘掉了“贫困帽”,还成为了村里的致富带头人。

  【同期声 桂平市垌心乡罗宜村村民黄兴强:2016年的时候我就赚了10多万元,2019年也是20多万元。】

  同样曾是贫困户的黄文相,把家里的4亩荒地租给合作社建鱼塘,他本人则在合作社务工,家里从此有了一份稳定的收入。2019年,黄文相家建了房,顺利实现脱贫摘帽,如今日子越来越富裕。

  【同期声 桂平市垌心乡罗宜村村民黄文相:地也种完了,现在安安心心干活,条件好了,我们就可以安安心心住下来了。】

  依托良好的生态环境,践行靠山吃山的理念,罗宜村打响了山坑鱼特色产业品牌,2019年实现整村脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底的14.37%降到1%。

  【同期声 桂平市垌心乡罗宜村驻村第一书记龚绍晋:(村民养的)鱼大概每年能够达到80万斤,超过300万元纯收入。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126230692