新华网 视频
罗城:石头缝里兴产业 打造脱贫攻坚“新样板”
2020-07-13 11:51:39 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  罗城仫佬族自治县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县和广西深度贫困县。脱贫攻坚战打响以来,罗城因地制宜发展产业,从山脚到山腰,从县城到乡村,在小块地里,在石头缝里,奋力打造脱贫攻坚支柱产业,努力实现大产业“顶天立地”,小产业“铺天盖地”,脱贫攻坚工作取得明显成效。

  来到罗城,抬眼所见,皆是群山,地无三分平的罗城如何发展产业?当地致富带头人韦王铭坚持,“看菜吃饭,看地种植”。作为罗城全和中药材种植农民专业合作社的负责人,韦王铭从2013年起带领群众种植青蒿,实现收入翻番。天河镇进新村村民周家明手有残疾,以前种植玉米非常吃力,改种青蒿,劳动强度不大,能轻松胜任。2016年他初次尝试青蒿种植就成功脱贫,今年更将种植面积扩大到了13亩。

  【同期声 罗城仫佬族自治县天河镇进新村村民周家明:上半年种青蒿,下半年种黄豆,我这个土地不会荒废的,一年的收入3万多块钱。】

  【同期声 罗城全和中药材种植农民专业合作社理事韦王铭:我们就是跟他签了合同的,保价的,一年一签,农民能够收多少,我们帮他全部收完。】

  如今,罗城全县青蒿种植面积常年稳定在1万亩左右,成为广西最大的青蒿种植基地。

  【同期声 罗城仫佬族自治县农业农村局经济作物站站长农秋锦:我们这个青蒿一个是产量高,一个是青蒿素的含量高,一亩的产值达到1600到1700块钱。】

  在罗城小长安镇民族村,漫山遍野的吴茱萸长了一茬又一茬,换回了村民们的小洋房和小汽车。当地致富带头人覃凤琼2011年开始种植吴茱萸,赚到第一桶金后,2015年她牵头成立飞凤种养农民专业合作社,社员108户,其中建档立贫困户47户,种植面积达2000多亩。2019年,合作社收获吴茱萸51万斤,产值达1000多万元。

  【同期声 罗城仫佬族自治县小长安镇民族村村委会主任覃凤琼:卖籽完了又卖枝条,卖枝条完了又卖苗,所以它是一系列的收益。兜里有钱了,开起车了想去哪去哪,生活太棒了。】

  2019年,罗城中药材种植面积1.85万亩,实现产值3300多万元。带动贫困户2800多户,户均增收3400多元。发展产业,罗城还注重依托科技的力量,组织农业、林业、科技等文明实践志愿服务队深入田间地头,围绕桑蚕、毛葡萄、柑桔、水稻、中药材、肉牛养殖等特色产业,根据贫困户需求编制“培训菜单”,提高培训实效。2019年以来,全县开展各种实用技术培训300余场,培训贫困群众近3万余人。2019年,全县累计实现8.2万贫困人口脱贫、63个贫困村出列,贫困发生率降至2.21%。

  【同期声 罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章:(罗城)先后创新了“十大百万”扶贫产业、“互联网+基地”电商扶贫产业、生态扶贫产业就业等。下一步,我们县将坚决打好打赢脱贫攻坚歼灭战,确保如期实现整县、整族脱贫摘帽。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126230686