新华网 正文
借重“外力”增强“内功”冲刺“收官”
2020-07-13 08:48:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】借重“外力”增强“内功”冲刺“收官”——来自三江侗族自治县的脱贫攻坚报告  

  7月7日,粤桂扶贫协作侗族刺绣和侗族织锦技艺非遗传承培训班在三江侗族自治县古宜镇南站社区开班,近百名侗族绣娘通过“云课堂”方式开展系统学习,并借助粤桂扶贫协作的优势多渠道拓宽侗乡文旅文创产品销路,助力百姓实现高质量脱贫。龚普康/摄

  6月21日至24日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”采访团来到三江侗族自治县,跋山涉水进村入寨,深入田间地头和企业车间,看到当地正凝聚帮扶力量,增强内生动力,冲刺全面打赢脱贫攻坚“收官战”,确保如期实现整县脱贫摘帽。

  “国字号”支援暖侗乡

  6月25日是端午节,在三江同乐苗族乡高培小学支教的李东和岑伟武没有回家过节。他们是今年5月12日跟随公安部国家移民管理局选派的一批支教干警来到侗乡,驻村开展扶贫支教的。

  34岁的李东从广州大学毕业,29岁的岑伟武则从中国人民警察大学毕业。李东教3-6年级的英语课;岑伟武教1-6年级的体育和美术课,还教2年级的语文课,同时担任5年级班主任。

  由于要教的科目多,他们经常要备课到凌晨。受疫情影响,这个学期的上课时间被压缩,下午放学后他们还不时要给学生补课赶进度。每当看到孩子们有进步,他们就感到所有的辛苦和付出都值得。

  自对口帮扶以来,公安部国家移民管理局结合三江经济基础弱、脱贫攻坚任务重的实际情况,坚持问题导向,明确目标任务,科学制定扶贫方案,提出精准扶贫“三项措施、五大工程”,细化分解具体工作49项、帮扶项目110个。国家移民管理局和9个边检总站对口帮扶63个贫困村,筹措资金1.1亿元,组织民警捐款1100余万元,有效夯实帮扶基础。

  抽调精干力量组建扶贫专班进驻三江,建立联动机制,定点帮扶工作取得明显成效。截至目前,国家移民管理局定点帮扶三江累计直接投入资金6679.31万元,涵盖基础设施、产业开发、文化教育、医疗卫生、人力资源培训、赈灾救济等领域;引进资金2387.02万元,帮助建设项目101个;培训基层干部1332名、技术人员1074名;直接购买农特产品340.62万元;帮助销售农产品2811.53万元。

  “要加大精准帮扶力度,聚焦深度贫困村、特殊贫困群体,想一切办法、尽一切可能,全力帮扶三江侗族自治县如期完成脱贫任务。”当前,帮扶干部们正根据公安部的指示精神,废寝忘食地奔波在侗乡的山水间。

  粤桂帮扶山海情

  6月24日,古宜镇江川小学电脑室,陈杨清正在教学生们用电脑学画画。她是广东省吴川市塘缀镇第二小学信息技术老师,4月21日由对口帮扶三江的吴川市选派到江川小学支教一年。

  陈杨清说,江川小学的学生,全是通过易地扶贫搬迁、从山上搬到城里来的贫困户的孩子,基本没摸过电脑。为了让学生学会使用电脑,她从最基础的教起,教他们打字、画画,再教些简单的编程。

  江川小学副校长李晓雪介绍,学校是去年2月才开始办学,直到秋季学期才开设电脑课,当时没有专业授课老师,所以这个学期请求吴川市选派电脑老师前来支教。吴川已前后派了6位老师到该校支教,主要教英语、电脑、数学三个科目。

  其实,江川小学也是吴川市援建的脱贫攻坚重点项目,是三江南站易地扶贫搬迁安置点的配套项目,学校建设总投资1.2亿元,其中吴川市援建帮扶资金3546.95万,规划有教学楼3栋、办公楼1栋、实验楼1栋、体育馆1栋、300米田径运动场1个,是一所高标准建设的规范化学校。主要生源是建档立卡的易地搬迁户家庭的子女,目前有30个教学班、学生1585人。

  自2017年与三江开展扶贫协作以来,吴川已为三江投入财政资金1.5亿元,建设了“江川小学”、“江川中学”等23个粤桂扶贫协作财政资金项目,开展危房改造、基础设施建设、教育支持、医疗卫生、农民技能培训和扶贫产业开发。

  鼓励引导13家广东企业到三江开展扶贫协作投资办厂或入驻扶贫微车间,累计实际投资额达到7830万元,吸纳带动贫困人口就业238人,在三江掀起了一轮产业扶贫的热潮。从广东远嫁三江的贫困户官金妹,通过易地扶贫搬迁落户南站易地扶贫搬迁安置区鼓楼小区,夫妇俩还在家门口的粤桂扶贫协作产业园一家医疗器械公司找到工作,“我们的生活,总算稳定下来了。”她说。

  吴川还组织广东企业到三江招工开展“就业帮扶”,与三江携手举办贫困农民实用技术培训,引导三江企业到广东参加农产品博览会和电商节,通过消费扶贫等方式帮助三江贫困户销售茶叶、茶油、糯米等农特产品。

  开展旅游扶贫,引导湛江市、吴川市旅行社开发旅游产品线路。去年来三江旅游总人数同比增长9.16%,其中广东游客约为总人数的72%。

  同心协力拔穷根

  6月27日,同乐苗族乡良冲村第一书记段世勋过完端午节,就赶回村里和其他工作队员、帮扶干部投入扶贫攻坚工作。

  良冲村是同乐苗族乡一个少数民族深度贫困村,全村有11个自然屯753户3119人。2015年全村建档立卡户417户1732人,贫困发生率为56.9%。后经定点单位帮扶,发展种植茶叶、油茶、优质稻等特色产业和劳务输出,截至2019年底,贫困发生率降至6.94%,目前还有51户207人未脱贫。

  今年初,根据自治区扶贫开发领导小组的部署,三江明确2019年底贫困发生率在5%以上的10个贫困村为挂牌督战贫困村,加大帮扶力度,良冲村被列为必须攻克的贫困堡垒。

  为了确保良冲村今年如期脱贫摘帽,国家移民管理局以及当地市、县、乡各级派出了多支攻坚力量。今年3月,柳州增派市农投集团对口帮扶,投入50万元,建设文化活动中心、硬化巷道,向贫困户发放雏鸡,养大后保价回购,开展奖学助学活动。此外还组织百名党员进村采购贫困户农产品约10万元。

  在政府帮扶下,靠养猪贩猪脱贫的姚现成,现在还养了一批鸭子。“党的政策好,我们的生活越来越幸福。”他说,自己正在考虑扩大养殖规模,带动其他贫困户脱贫。

  除了国家移民管理局和吴川市对口帮扶三江,还有146个后盾单位帮扶到村。这些后盾单位有自治区、市、县、乡的行政机关、事业单位以及国有企业,目前派驻的工作队员、突击队员、帮扶干部有515人。各帮扶单位“出人、出钱、出力、出办法”,投入帮扶资金、发展扶贫产业、做大做强村集体经济,助村民增收脱贫。

  借“外力”更靠“内功”

  三江深知,脱贫攻坚,既要借助“外力”,更要练好“内功”。为此,该县坚持党建引领,提高党员干部思想认识和政治站位,强化党员干部打赢脱贫攻坚战的责任担当,汇聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,并取得了显著成效。

  三江在2015年精准识别时,共有贫困村86个,后经动态调整,贫困村总数98个(其中深度贫困村67个、极度贫困村5个),贫困户21709户、贫困人口92406人,贫困发生率25.22%;经过几年攻坚,全县实现71个贫困村摘帽出列、20804户91349名贫困人口脱贫,贫困发生率由25.22%降至1.99%,目前还有27个贫困村1858户6931人未脱贫。

  对照贫困县脱贫摘帽“九有一低于”指标,三江在有安全饮水、有路通村屯、有电用、有基本公共服务、有社会保障、农村贫困发生率低于3%等6方面均已达标,只有特色产业、住房、基本医疗和义务教育保障还存在差距。

  该县县长兰美清表示,今年是脱贫攻坚收官之年,也是三江实现整县脱贫摘帽之年。面对最后的“贫困堡垒”,三江将全力打好义务教育保障、基本医疗保障、饮水安全保障、住房安全保障“四大战役”,抓好产业扶贫、就业扶贫、综合性保障扶贫“三大提升”行动,聚焦易地搬迁后续扶贫,积极开展“安居乐业”暖心行动,扎实推进万亩茶叶扶贫产业园建设,认真做好搬迁人口就业工作,全面加强配套设施建设,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,实现全县脱贫摘帽,与全国、全区、全市人民同步迈入小康社会。(原文编辑:覃柳丹 作者:石红星)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126229294