新华网 视频
兴业:产业扶贫激发群众内生动力
2020-07-10 11:18:02 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  玉林市兴业县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,充分利用产业奖补支持,创新产业发展模式,增强扶贫产业带富能力,激发贫困群众脱贫内生动力。

  在兴业县山心镇新文村良丰种养专业合作社,致富带头人赖德良种植的柑橘硕果累累,一派喜人的丰收景象。

  【同期声 兴业县山心镇新文村良丰种养专业合作社致富带头人赖德良:我种植柑橘有十几年了,这片土地大概有200多亩。平时就是优先贫困户来这里做工,我自己致富了也要带他们致富。】

  山心镇新文村是“十三五”贫困村,全村共有贫困户114户467人。2016年,兴业法院与新文村成为结对“亲戚”,该院派出的驻村第一书记吴远军一到任,就紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”。

  【同期声 兴业县山心镇新文村驻村第一书记吴远军:依靠一系列的扶贫政策,发展生态养猪、种植粉蕉、乡村旅游,促进我们村集体经济收入,去年突破11万元。】

  在特色扶贫产业的带动下,2019年,新文村114户467人全部脱贫。

  【同期声 兴业县山心镇新文村党总支部书记赖寿荣:我们新文村以前是边远穷的村子,现在变成了富裕村了,日子一天天好起来了。】

  依靠特色产业筑牢脱贫之基。兴业县积极落实扶贫产业以奖代补政策,激发贫困户脱贫内生动力。2020年,全县完成项目验收18000多个,拨付奖补资金3400多万元,还计划投入扶贫资金7000多万元,在全县13个镇和92个贫困村建立镇村级扶贫产业园。目前,兴业县特色产业覆盖率达95%,新型经营主体(产业基地)覆盖率30%。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126220692