新华网 正文
凭祥:一个搬迁贫困屯的“蜕变”
2020-07-09 18:45:08 来源: 凭祥市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在凭祥市上石镇政府附近,有一处异地扶贫搬迁安置点,住着刚从大山迁出不久、原为伏波实验场甘昌屯的13户69名村民。2017年 12月,该屯10户34人被识别为贫困户。从山沟里搬迁出来后的一年多时间里,村民们不仅享受到国家的各种惠农政策,还在当地政府的帮助引导下实现就业创业,2019年所有的贫困户已脱贫。

  伏波实验场甘昌屯归中国林科院管理,位于上石镇政府辖区范围内。由于中国林科院热林中心属于科学事业单位,不具备政府行政管理职能,所以甘昌屯村民没有及时享受到国家惠农政策。

  为解决甘昌屯历史遗留问题,确保贫困户能享受到国家的扶贫政策,经凭祥市上石镇政府、热林中心和甘昌屯村民代表多次商谈,2017年5月25日,三方就甘昌屯划归上石镇政府管辖事宜签订协议,甘昌屯群众同意从热林中心剥离,甘昌屯成建制整体划归上石镇政府管辖,并入上石社区东门屯,此后,甘昌屯的一切事务均由地方政府管理。甘昌屯从热林中心剥离出来后,热林中心一次性支付甘昌屯搬迁安置经费200万元,经费由上石镇政府统筹用于甘昌屯搬迁安置建设和群众生活补贴费用。

  就这样,历经51年的深山老林生活后,甘昌屯全体村民在当地政府帮助下,搬迁到20套安置房内。搬迁后,上石镇政府接手攻坚10户贫困户脱贫,安排一些贫困户家庭劳动力到村里设置开发的村级临时性扶贫岗位和非固定性村级扶贫公益性岗位上岗就业,同时利用周边的凭祥市林产工业园、现代农业核心示范区资源,积极引导贫困户务工。在各方面的共同努力下,这个从大山里搬迁出来的贫困屯,在短短的一年多时间里就实现全部脱贫。

  “现在搬到了新家,不仅生活条件得到极大改善,便利的交通也为我和这里的贫困户创业就业提供了很大的帮助。我们通过从事运输、就近务工、外出务工等方式,解决家庭收入问题,现在的生活过得挺滋润。”在凭祥市现代农业核心示范区当佣工的甘昌屯脱贫户潘明飞边干活边介绍。

  为防止甘昌屯脱贫户返贫,上石镇对甘昌屯脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,精准制定扶持政策。同时,通过加大产业扶贫、就业扶贫和扶志扶智的力度,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,增强贫困户的自我发展能力,建立持续稳定增收和减贫长效机制。(劳婷 黄诚)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126218033