新华网 正文
凭祥:边贸装卸让贫困户稳步致富
2020-07-09 18:45:14 来源: 凭祥市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在凭祥市边境贸易货物监管中心,边民互市贸易进出口区货场内一片繁忙的景象。正在驳货的中越货车有序排开,装卸工人来回穿梭,将进口的东南亚特色生鲜水果进行装卸。

  这些装卸工属于柳盛边贸合作社的员工,他们是来自凭祥市凭祥镇柳班村的贫困户,上柳屯贫困户黄福贵是其中的一员。“我2019年12月加入柳班边贸装卸队,在边贸货场带着20个人做一些装卸搬运,有活大家干,有钱一起赚。我每天收入200元不等,一年下来预计收入约3万元。”黄福贵说道。

  组建边贸装卸队是凭祥市推行边贸扶贫的一个重要组成部分。凭祥市共有浦寨、弄怀、油隘、叫隘、平而等互市点,像柳班村边贸装卸队就吸纳贫困劳动力50人,长年活跃在边贸货场装卸搬运。参与边贸装卸的贫困边民,人均每月增收1600元以上(按每人每天80—120元,每月按20个工作日计算)。

  凭祥还出台扶持政策,包括给予参与互市贸易的贫困户边民一次性补助、交通补助等。此外,边贸合作社按照章程以60%的利润作为社员的分红,大幅提升边民尤其是贫困边民的收入。

  凭祥市通过各种边贸扶贫路径,使贫困户得到较为稳定且可持续的收入,脱贫致富。(黄冠华 劳婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126218032