新华网 正文
马鞍览城 一睹芳容
2020-07-09 18:16:53 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

曾宪锋 摄

  马鞍山因其形如马鞍而得名,古时每逢春夏雨季,烟缭雾绕,犹如天马腾空,是“柳州古八景”之一。山上多石灰岩溶洞,有仙弈岩、思柳岩和仙弈亭、弈趣亭等多个景点。马鞍山是历代游客登高望远的最佳去处,唐代刺史柳宗元《柳州山水近治可游者记》、明代地理学家徐霞客《徐霞客游记》都有记载。数十方宋、元、明、清历代名人诗文的摩崖石刻,铭记着这座名山的历史渊源。

从马鞍山俯瞰 (刘丽虹摄)

  马鞍山是柳州市区的山峰,主峰海拔270米,登上山顶全城景色一览无余。2014年,为方便群众俯瞰全城胜景,专门修建了一个钢框架结构的玻璃扇形观景台,而且在山体内配置了两部竖井电梯,绝对高度173米,直达山顶仅需48秒钟,这在中国是首创。站在观景台上,江水如巨大的“U”字映入眼帘,柳州全貌尽收眼底。宽阔的柳江江面,恢宏的跨江大桥,鳞次栉比的高楼,纵横交错的街道,车水马龙,一派繁华。霓虹灯下的柳州城,犹如一个硕大的聚宝盆,五彩斑斓,摄魂夺魄。入夜的柳江,浓妆淡抹,风情万种。

010070250010000000000000011100001126216388