新华网 正文
产业为“空壳村”“造血”
2020-07-09 10:09:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:产业为“空壳村”“造血”

  7月1日,在河池市金城江区六圩镇兴洞村乾昌屯,饲养员廖城福忙着喂牛,29头肉牛膘肥体壮。牛场外,40多亩牧草长势良好;期间数块地种上了皇菊,已长到10余厘米高;还有一个鱼塘和养鸡鸭生态基地,土建已经完成。这里连片的60多亩土地,是该村重点建设的村集体经济园区。

  “以前村里的经济收入基本没有,就是个‘空壳村’,这几年在党委、政府和帮扶单位的扶持下,今年有7个村集体收入项目。”广西银保监局派驻第一书记杜阳对记者说。村两委充分发挥驻村第一书记作用,积极协调后盾单位、爱心企业和相关机构等,整合各类资金,持续为村集体经济发展“输血”。

  近年来,兴洞村总计获得集体经济发展的资金354万元。有了钱如何投资才能保障资金安全并实现效益最大化?村两委坚持因地制宜,敢于探索尝试,寻找合适的发展路径。

  入股企业坐收稳定分红。该村投资200万入股金城江区交旅投资有限公司,每年分红8万元;投资40万元入股一家制药企业,每年分红4万元;投资10万元入股一家贸易公司,每年分红8000元。

  发展产业实现自我“造血”。兴洞村投资37.1万元建成45亩中草药千斤拔种植基地,预计今年可实现收入10万元;投资44万元建成肉牛养殖基地和生态养殖基地,预计每年可实现收入6万元;生态养殖基地计划养鱼3000尾、鸡鸭1000羽。此外,投资20万元建设的光伏发电,每年收入8000元左右。

  2018年,兴洞村集体收入实现突破,达到4.8万元,今年预计达到20万元左右。在发展过程中,该村清晰界定党支部(村级合作社)、公司企业(个体户)、自然屯、农户(贫困户)之间的利益关系,让村集体经济行得稳、能见效、走得远。同时坚持“村财镇管一账户、收入支出两条线”,严格执行相关制度规定,加强管理、使用和监督,促进村级集体经济财务管理的规范化、制度化。(记者 韦鹏雁 通讯员 韦福珍)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126215185