新华网 视频
大化:牢记嘱托 铆足干劲 决战决胜极度贫困
2020-07-09 09:49:59 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大化瑶族自治县,地处滇桂黔石漠化片区,是广西4个极度贫困县之一。多年前,联合国粮农组织官员到大化七百弄乡考察后认为,七百弄一带是世界上除了沙漠以外,最不适合人类居住的地方。但恰恰在这个不宜居之地,大化各族人民在党的领导下,掀起了一场可歌可泣、荡气回肠的极度贫困歼灭战。2015年以来,大化68个贫困村出列、87122人脱贫,贫困发生率由25.80%下降至4.28%。精准扶贫、精准脱贫,大化开创了扶贫开发事业新局面。

  走进大化瑶族自治县江南乡上和村娅景屯,大大小小的家庭水柜“嵌”在山坳里,水管架空入户,形成一道独特风景。曾经因为极度缺水,贫困户蓝永朱只能外出务工。在政府补贴支持下,2016年蓝永朱家建起了家庭水柜,随着生活条件的改善,他在家乡搞起养殖,加上平时打零工的收入,很快脱了贫。

  【同期声 大化瑶族自治县江南乡上和村娅景屯村民蓝永朱:现在那个水到家门口了,是很方便的养猪、养鸭、养羊,今年可能大概1万多这样收入。】

  如今,包括娅景屯在内的上和村先后建设起450多个家庭水柜,基本覆盖全村每家每户,“安全饮水”达标率超过98%,村里的产业发展也有了起色。

  【同期声 大化瑶族自治县江南乡上和村驻村第一书记梁鹏:有水了,我们去年村里面也搞5个养殖场,带动了132户610人加入养殖场来分红,增加了农民的收入。】

  2016年以来,大化共投入3.084亿元,建设家庭水柜9774座、集中供水工程354处,为历年已建的2602座家庭水柜配套建设附属设施,解决了15.25万人饮水安全问题。

  家庭水柜让清水入户,交通基础设施大会战让“天堑”变通途。就在一个多月前,从极度贫困的板升乡八好村通往七百弄乡戈从村的砂石路修通了,蜿蜒在悬崖峭壁间的“玉带”将山里的群众引向幸福的“康庄大道”。

  【同期声 广西龙麟建设工程有限公司大化分公司八好村到戈从村屯级路项目施工负责人罗荣远:这条路最难的地方就是这个悬崖,我们找炮工从悬崖上面一步一步地劈下来。】

  劈山破崖筑通途。四年多来,大化共整合资金8.35亿元,建设屯级路1502条,总里程达2300多公里,解决了6.15万户30.99万人行路难问题。

  深居大山,战天斗地建设美好家园;搬出大山,就业创业融入城市生活。覃庆妹2018年底搬到大化县城的古江安置区,一个月前,她在安置区的达吽小镇免费申请了一个摊位,当起了小老板,平均每月能挣到2000多元。

  【同期声 大化瑶族自治县古江安置区搬迁户覃庆妹:政府有这个机会来给我们来这里摆摊,又有补贴,这里离家近又有收入。】

  古江安置区计划安置易地扶贫搬迁群众3206户约1.4万人,为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,有关部门在安置区附近区域开设铺面近400间,提供岗位约3000个,还增设80个免费移动摊位,让搬迁群众实现自主创业。

  每当夜幕降临,达吽小镇人潮如织,这里已经成为当地文化旅游的新名片。大化借助达吽小镇建设为契机,着力打造集商旅文创融合发展新业态,助推全县脱贫攻坚和经济社会发展再上新台阶。

  【同期声 大化瑶族自治县县委常委 县委办主任王汉田:“夜经济”已成为提升大化活力、拉动经济发展的新引擎。大化将持续打响旅游品牌,激发文旅消费新活力,助推脱贫攻坚。】

  此外,大化还发挥资源优势,创新实施“美食驱动”战略,扶持培育特色种养产业。在自治区政府办公厅、自治区机关事务管理局等后援单位扶持下,雅龙乡胜利村成功落户肉牛、七百弄鸡、旱藕加工等7个产业项目,“3+1”产业覆盖率达88.61%。在自治区党委宣传部的推荐下,长于深山的七百弄鸡成为全区6个精选优质特色农产品之一,登上中央广播电视总台2020年广告精准扶贫项目榜单。2019年,大化农村居民人均可支配收入8265元,增长11.3%。

  【同期声 大化瑶族自治县县委书记杨龙文:现在距离(大化脱贫)摘帽的时间要求已经非常紧迫,要如期完成任务,确保我们的贫困群众收入达标。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126214730