新华网 正文
扶贫特色食品“出口零突破” 邕州海关助力脱贫成效显
2020-07-06 18:09:15 来源: 邕州海关
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为切实发挥海关职能作用,助力贫困地区特色农产品走出国门,实现产业脱贫,邕州海关深入开展精准帮扶、送教上门、法律法规宣传,助力当地提高劳动者素质、增加就业、出口创收。

  2016年,马山县加方乡因地制宜,引进广西山山科技开发有限公司作为产业项目重点企业,选准香菇、木耳、竹笋等地域特色农产品,发展种养殖、加工、销售为一体的扶贫产业。

  由于国内相关产品同质化竞争激烈,企业急需扩大销路,希望通过拓展国际市场拉动扶贫产业发展。2019年,邕州海关了解到企业的诉求后,很快组成专家评审团赴加方乡进行扶贫产业多部门联合“会诊”。调研结束后,邕州海关指定专人“一对一”跟进式服务,针对企业具体情况量身打造帮扶方案,每月对进展情况实时跟进并调整完善帮扶计划,指导企业办理出口食品原料种植基地备案和出口食品生产企业备案。多次邀请南宁海关食品评审专家送教上门,实地对企业进行技术帮扶,指导企业完善车间设备设施建设、合理规划工艺流程布局、优化车间排气排水设施建设并持续跟进整改落实情况。

  在海关的大力支持下,该企业在2019年顺利实现了干香菇、干木耳等农产品的出口,极大地鼓舞了当地发展农产品生产加工产业的信心。(刘豪)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126203059