新华网 视频
藤县:搬出新希望 迁出新生活
2020-07-06 11:38:48 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  藤县把扶贫车间建在易地扶贫搬迁户家门口,让搬迁群众就业有着落,生活有奔头。

  44岁的李远金,搬到藤县金鸡镇易地扶贫搬迁安置点已有两个年头。在当地政府补贴下,她一家四口只花了1万块钱,就住进70平米的两层小楼。

  【同期声 藤县金鸡镇易地扶贫搬迁安置点搬迁户李远金:我以前住那个房子也挺烂的,属于危房,下雨了漏水下来。来了这里,空气也好,房子也好。】

  这个安置点总投资3000万元,19个村120户建档立卡贫困户545人去年全部入住这里。

  【记者现场 记者黄舜:在金鸡镇易地扶贫搬迁点我们看到,这里道路整洁干净,房屋错落有致,绿化带草木茵茵。在我的前方不远处就是吸纳贫困群众就业的金鸡泰晴玩具厂,家门口就能就业,好日子才有奔头。】

  在玩具厂加工生产线上,一个个精巧的玩具新鲜出炉,打包销往各地。2019年以来,只要贫困户有就业意愿,玩具厂就优先安排就业,至今已吸纳贫困人口50多人,人均月收入约2800元。

  【同期声 藤县金鸡镇易地扶贫搬迁安置点搬迁户陈世芳:在这里我和我女儿大概(一个月)有4500元到5000元左右,生活过得还可以。】

  【同期声 藤县金鸡镇党委书记莫振明:把我们扶贫车间做成上规的企业,年产值可以超过2000万。(确保)我们搬迁点的群众搬得出、稳得住、有就业、能致富,逐步实现小康。】

  去年以来,藤县统筹7020.07万元资金,用于易地扶贫搬迁后续扶持工作,其中用于扶贫车间建设2755万元,用于搬迁点其他基础设施项目建设4265.07万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126201018