新华网 视频
合浦:村集体经济红火 小镇快步奔小康
2020-07-06 11:38:58 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  习近平总书记强调,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。北海市合浦县西场镇聚力发展村集体经济,补齐脱贫攻坚最后短板,不让一个群众在小康路上掉队。

  在合浦县西场镇润民养殖农民专业合作社孵化基地,54台孵化机正在不间断作业孵化禽蛋。两天前,3万羽鸭雏发往江西,这单生意光孵化加工费合作社就进账超万元。

  【同期声 合浦县西场镇润民养殖农民专业合作社总经理蒋兴树:一年的话它可以有700万羽孵化量,产值差不多有5000万元左右,利润的话有100多万元。】

  润民养殖农民专业合作社与西场镇11个村委去年11月签订委托经营协议,吸纳入股资金,总投资330万元,以“村民合作社+专业合作社+农户”的模式经营,每年所得利润按入股比例来分红。西场镇安乐村入股50万元,每年村集体经济可增收超14万元。

  【同期声 合浦县西场镇安乐村驻村第一书记李准:村集体经济增长了壮大了,整合之后用于村发展,都是惠民的项目,所以农户也看到实实在在的利益,大家都很高兴。】

  同样在西场镇,海鲜批发市场处处是收获的喜悦。刚打捞上来的一批大弹涂鱼正在打包准备发往福建。去年底,蚬港村利用发展壮大村集体经济的中央财政资金50万元,流转约3000亩撂荒的低产虾塘,建成西场镇大弹涂鱼核心养殖示范基地,引进富众水产养殖农民专业合作社负责经营管理,通过“公司+合作社+农户”捆绑发展模式,引导群众把养虾业转产为养殖大弹涂鱼。

  【同期声 合浦县西场镇富众水产养殖农民专业合作社负责人劳成富:合作社目前有53户(群众)。最少的话基本上(每年)都有5万块钱以上(分红)。】

  2019年,西场镇村集体经济收入198.41万元,27个村(社区)村集体经济收入超过5万元。今年,预计全镇的村集体经济收入可超300万元,12个村集体经济收入达到10万元以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126201012