新华网 正文
多项产业 四面开花
2020-07-06 11:40:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】多项产业 四面开花

  

  博白县江宁镇四联村依托良好的生态环境大力发展文旅项目。周军/摄

  7月5日,“千名记者一线行”采访团来到博白县江宁镇四联村鹌鹑养殖基地,只见6名贫困户正在捡拾鹌鹑蛋,包装好的一箱箱准备发往外地的鹌鹑蛋整齐地排放着。

  “我每个月工资2500元,加上土地入股分红,一年有七八万元的收入,已经摘掉了穷帽,去年家里建起了一栋新房子,现在生活越来越好了。”在鹌鹑养殖基地务工的四联村脱贫户黄学龙说。

  四联村原是玉林市唯一的深度贫困村,近年来,江宁镇干部群众以破釜沉舟的决心和背水一战的勇气,发起了总攻,发展多项产业。目前,四联村已经脱贫摘帽,落后的山区面貌也悄然蜕变。

  该村实行“村企合作”模式,整合企业自有资金与深度贫困村产业发展资金等合作共建种养基地,村民参与合作,即土地变股金、农民变股民,劳务收益加上分红收益增加收入。“通过探索‘村企合作’模式,壮大了村集体经济,带动贫困户脱贫致富。”四联村党总支部书记吕超通介绍,该村与企业合作建立柠檬、菠萝蜜、桑葚等种植加工基地,以及肉鸽、走山鸡养殖基地等。该村每年利润达到80万元以上的肉鸽养殖“村企合作”项目,带动周边贫困户、农户积极发展自主产业。目前,已有30户贫困户养殖肉鸽,肉鸽养殖已成为该村的支柱产业。

  种养产业红红火火,四联村又将目光投向了村旁的千鹤岛——湖边的树林里栖息着成群的白鹭,傍晚时分,众鸟齐飞的场面非常壮观。“我们在千鹤岛上打造一条浮桥,游客可以在桥上近距离观赏白鹭。”村第一书记刘航表示,随着博白县加快推进游客接待中心、游船、公厕等配套设施建设,四联村的未来将更有盼头。(原文编辑:覃柳丹 作者:闭初健 朱夏慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126200959