新华网 正文
林下“掘金” “长线”致富
2020-07-06 11:40:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】林下“掘金” “长线”致富

  7月4日,“千名记者一线行”采访团记者走进金秀瑶族自治县大瑶山,在金秀镇共和村的中草药育苗基地,见到赵成品正忙于照料林下草药。他指着眼前的一片林子告诉记者,这片林子间“藏”有近20种草药。

  赵成品是金秀共同种养专业合作社社长,也是该村的创业致富带头人。他深知中草药种植是“长线”产业,但是山上野生草药越采越少,只有保护性开发草药种植产业,才能让村集体经济持续性发展。由此,中草药育苗基地就可以发挥作用了。

  共和村位于金秀大瑶山腹地,全村经济收入以林业为主,产业单一且发展后劲不足。在挂点单位的帮扶下,共和村瞄准“林下”空间,采取“合作社+基地+农户”模式,提供产前技术培训,产中科技指导,产后收购、加工、储藏和销售的服务,实现了基地的规模化、产业化发展。

  该基地培育黄花倒水莲、黑老虎等中草药苗,免费发放给该村贫困户发展种植,并对产品回收,销往粤桂扶贫协作中牵线对接的制药企业。脱贫户赵秀莲领回1000多株黄花倒水莲,种下两年已经开花,增收指日可待。2019年,黄花倒水莲基地种植黄花倒水莲1000多亩,48万株,共和村11个自然屯的132户504人参与生产,其中有贫困户56户198人。

  金秀利用大瑶山的资源优势,因地制宜大力发展生态产业,促进特色产业短、中、长期可持续发展。纳入“5+2”特色产业的中药材,全县种植面积已达8.5万亩。该县在粤桂扶贫协作中牵手广东药企,达成了产销协议,将以市面价全部收购该县群众种植的中药材。(原文编辑:覃柳丹 作者:蒙进煌)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126200945