新华网 视频
昭平:中航集团助力 江口村飞起来
2020-07-03 08:34:02 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在脱贫奔小康路上,中航集团乡村支教和产业帮扶如同一股股暖流,让贺州市昭平县昭平镇江口村的群众富了脑袋,又鼓了口袋。

  记者来到江口村小学时,来自中国航空集团有限公司的支教老师邱梦倩正在给孩子们上英语课。针对孩子们基础薄、底子差的情况,邱梦倩倾尽爱与责任,创新教学模式。

  【同期声 昭平县昭平镇江口村小学支教教师邱梦倩:为了激发孩子们的兴趣,我们以积分的形式对他们进行一些奖励。有一些孩子是贫困户,我们也会相对倾斜。】

  支教老师的到来,让小山村的英语教学水平大幅提高。今年1月的期末考,江口村小学五年级学生英语平均成绩跃升全镇第一,邱梦倩任教的班级65%的学生得了满分。

  【同期声 昭平县昭平镇江口村小学校长李超:解决了我们学校英语课程的短板,打开了学生的视野,我们学校现在英语水平已经达到县里面的先列水平了。】

  既富脑袋,又要鼓口袋。除了在昭平推行“中航蓝天课程”,中航集团还选派业务骨干到村里担任第一书记,北京汉子宣岩就是其中一员。2018年前来驻村的他在调研中发现,江口村家家户户不缺好茶,却没能带来好收益。关键原因是群众不懂市场,“单打独斗”没有竞争力。找到了症结,宣岩马不停蹄协调争取资金。很快,中航集团投入46万元收购江口村86亩茶园,租给当地茶叶企业管理,村集体经济收入从无到有,贫困户到茶园工作获得收入。

  【同期声 昭平县昭平镇江口村贫困户肖勇:来这个茶厂摘茶叶,一天有八九十块钱,很感谢给我们这么好的工作岗位。】

  【同期声 昭平县昭平镇江口村驻村第一书记宣岩:去年我们村集体收入达到了将近45万元,贫困发生率现在已经下降到1.98%。】

  5年来,中航集团投入超过1000万元,助力江口村改造基础设施;持续3年采购昭平农副产品金额达2500万元。2019年,江口村顺利退出贫困村序列,实现脱贫摘帽。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126190448