新华网 视频
龙州:搬迁到边境 安居又乐业
2020-07-03 08:33:55 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在龙州县,易地扶贫搬迁安置点设在交通方便、配套完善的边境经济合作区内,形成了“易地搬迁+边贸扶贫+固边守疆”的创新模式。

  水口镇共宜幸福家园是龙州县9个易地扶贫搬迁安置点之一,紧邻水口口岸,周边产业、医疗、教育等配套齐全。当地11个乡镇753户贫困户搬到这里两年多,可享受每月210元补贴和各种边贸政策,过上了安心的生活。

  曾经是蔗农的李福建,来到离家不远的水口边贸扶贫产业园,成为食品企业的员工。

  【同期声 龙州县水口镇共宜幸福家园搬迁户李福建:我的待遇就是3000块钱一个月,生活越来越好了。】

  【同期声 广西宇峰食品有限公司办公室主任黄智峰:我们公司的生产员工有一半贫困户,下半年我们计划也会再增加20个岗位。】

  水口边贸扶贫产业园是水口镇共宜社区易地扶贫搬迁配套就业基地,目前入园加工项目18个,投产8个,预计今年工业产值达80亿元,税收2.5亿元,提供860个就业岗位。依据相关免税政策,搬迁群众可以通过参与边贸运输、装卸货物、进出口代理等增收致富。安置点还建起了扶贫车间,以“订单式”来料加工的方式安排搬迁群众就近就业。

  【同期声 龙州县水口镇共宜幸福家园搬迁户农英桃:在家带小孩,然后也可以找到一份事做,一举两得。】

  目前,龙州县建有三个边境易地扶贫搬迁安置点,已搬迁安置建档立卡贫困户873户2730人。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126190439