新华网 正文
村里有了合作社 肉桂有了好身价
2020-07-03 08:33:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】村里有了合作社 肉桂有了好身价

  7月2日下午,当“千名记者一线行”采访团来到藤县岭景镇篁村脱贫户蒙相锋家中时,他正忙碌着打包肉桂,准备运到村委销售给村里的合作社。一进屋,一股浓郁的肉桂香气扑鼻而来,“现在种肉桂,比较有底气。”蒙相锋指着家里待出售的300多公斤肉桂说,仅卖肉桂一项就能收入近5000元。

  篁村地处藤县西南面,山多平地少,家家户户都在山林里种了肉桂树,肉桂是他们的钱袋子。在蒙相锋的记忆里,在合作社成立之前,村民卖肉桂靠的是外地客商上门收购,时常会遇到客商故意压价,卖不到好价钱,收入不稳定。

  “为了带动脱贫攻坚,让肉桂成为脱贫的支柱产业,我们采取公司化运作。”篁村驻村第一书记卢榆枫介绍。帮扶后盾单位藤县人民武装部,帮助成立了村民共建农产品贸易公司,采取“合作社+致富带头人+贫困户”的方式,吸纳118户贫困户625人加入合作社。合作社一方面通过改良种植技术,提高肉桂产量和质量,发掘肉桂的药用功效,提高肉桂的附加价值,通过电商平台,扩大销售渠道。另一方面,当价格出现波动时,由合作社实行价格兜底,保证农户利益不受损,让种植肉桂的村民吃上定心丸。

  目前,肉桂皮价格越来越高,每百斤从400多元涨到900多元,大大提高了村民种植的积极性。“随着肉桂的价格越来越高,越来越多的农户加入了种植队伍。”卢榆枫说,村中的肉桂产业发展前景良好,脱贫致富的路子也越走越宽。(原文编辑:覃柳丹 作者:梁乾胜)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126190376