新华网 正文
开发一个景区 致富一方百姓
2020-07-03 08:32:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】开发一个景区 致富一方百姓

  7月2日,在钦州市钦南区那丽镇殿艮村贫困户黄炎才的果园里,已经成熟的三华李挂满了枝头,游客正在果园里采摘游玩。

  “这段时间每天都有10多名游客来果园采摘游玩,靠着那雾山景区的旅游扶贫的带动,我年收入有16万元,已经摘掉了穷帽。现在家里建起了新楼房,买了小汽车,生活越过越好了。”黄炎才对“千名记者一线行”采访团的记者说。

  今年以来,钦南区依托“一山(那雾山)一海(茅尾海)一路(钦陆公路)”丰富的旅游文化资源,以创建国家全域旅游示范区为契机,积极探索“旅游+扶贫”模式,通过以全域旅游带动全面脱贫的发展模式,让越来越多贫困群众增收致富。

  该区以那雾山森林公园为龙头景区,筹集资金2500多万元进行园区基础设施建设,已成功创建为广西四星级乡村旅游区和钦州市旅游扶贫示范区。当游客纷至沓来时,那雾山景区又创新机制,选择一批产业基础较好、交通相对便利、生态环境优良的贫困村发展乡村旅游业——推动贫困村、贫困户因地制宜发展“一村一品”“一家一艺”;对发展条件好的贫困村实施整村开发,促进贫困农户增收脱贫。

  目前已带动那丽镇周边那丽、殿艮、那雾塘、崩塘等4个贫困村的278户贫困户、1149人脱贫,增加经济收入30多万元。

  “乡村旅游点的建设,带动了周边群众脱贫致富和乡村村容村貌的提升,达到‘开发一个景区,致富一方百姓’的效果。”那丽镇团委书记马作彪介绍,目前,那雾山景区周边新增了100多家三华李、杨梅、百香果、火龙果等特色水果采摘园,带动更多的贫困户脱贫致富。

  钦南区沙埠镇、久隆镇,还充分利用环广西公路自行车世界巡回赛的区位优势资源,大力发展中国龟谷、台创园、台果园、松山乡村世界、东盟花卉大世界、银湖山庄等生态观光农业景点,实现周边200名群众就近就业,贫困户户均增收上万元。高明、黎屋等贫困村实现了脱贫摘帽,近300贫困人口实现了脱贫。(原文编辑:覃柳丹 作者:闭初健)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126190360