新华网 视频
龙州:屯里建起党支部 群众有了主心骨
2020-07-01 08:48:16 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  火车跑得快,全靠车头带。龙州县下冻镇洞埠村曾是一个群众有“等靠要”思想的贫困村。2018年以来,在驻村第一书记和村支书带领下,洞埠村从抓屯党支部建设入手,提振群众精气神,实现美丽蜕变。

  走进洞埠村空这屯,只见楼房错落有致,道路干净整洁,我们很难想像几年前这里曾经存在脏乱差现象。2015年,村里56户人家近一半是贫困户,靠种植甘蔗和黄瓜勉强为生。

  【同期声 龙州县下冻镇洞埠村空这屯党支部书记黄仲伟:在脱贫方面确实是很困难,我们也没有什么好的产业,也没有人过来带头。】

  2018年,自治区党委宣传部派驻洞埠村的第一书记李晓辉一驻村,就下功夫加强基层党建,抓好机制建设,带领村党员干部和群众决战决胜脱贫攻坚。在驻村第一书记的带动下,空这屯党支部积极发挥示范引领作用,大力发展边贸和种桑养蚕,带领群众增收,当年空这屯就脱了贫。在脱贫攻坚的同时,李晓辉和村干部一起,立足每个屯的原有特色,制定了乡村振兴的计划。2019年,空这屯党支部又带领群众用不到1个月的时间,完成“三清三拆”和村屯整治,乡村风貌焕然一新。

  【同期声 龙州县下冻镇洞埠村驻村第一书记李晓辉:村民的精神也更加提升了,他们现在还要想大力发展产业,我们规划发展坚果和贝贝南瓜、民宿旅游。】

  【同期声 龙州县下冻镇洞埠村空这屯村民黄子昌:现在家家户户门口都干干净净了门口,现在觉得生活有希望了。】

  如今,洞埠村的贫困发生率下降到0.26%,实现脱贫摘帽,已有5个屯建立了党支部。坡姆屯2019年获评崇左市“四个好”宜居村庄称号;洞银屯被划入龙州县乡村振兴示范屯试点;那刊屯、空这屯、秾招屯获评龙州县“四个好”宜居村庄。洞埠村因此获得上级奖补资金85万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126180492