新华网 正文
帮钱帮物不如建个好支部
2020-07-01 08:44:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】帮钱帮物不如建个好支部

  

  6月30日,中航集团长期驻校支教志愿者邱梦倩在昭平县江口村小学开展英语教学。 冯革里/摄

  6月30日下午,昭平县昭平镇江口村的太阳火辣辣的。中航集团派驻该村的第一书记宣岩,满头大汗带着“千名记者一线行”第三批第二组采访团记者,前往采访该集团帮扶建设的项目和发展的产业。

  宣岩是北京人,按照中组部对中央企业向定点扶贫地区派驻挂职干部的要求,2018年7月,单位安排他到江口村任驻村第一书记。

  江口有1070户农户,受土地资源匮乏、经济作物品种单一,以及传统落后的生产模式和劳动力外流等因素制约,经济发展比较滞后。

  “帮钱帮物,不如建个好支部。”宣岩表示,为了增强该村党组织的凝聚力和战斗力,带领村民打赢脱贫攻坚战,在中航集团和地方各级党委、政府的支持帮助下,中航集团三任驻村第一书记发动全村党员干部和群众,加强农村基层党组织建设、发展壮大党员队伍。如今,该村党组织已发展成为拥有1个党总支部、4个党支部、100名正式党员和1名预备党员的农村基层党组织。

  中航集团连续3年为江口村提供第一书记经费和村两委办公经费总计23万元,确保了基层党建工作和村委会行政办公的有序开展。

  作为驻村第一书记,宣岩更以实际行动发挥党员表率作用,尽力帮助贫困户。去年,村里一名叫李桂花的女孩考上云南司法警官职业学院。因家里无法同时供两兄妹上大学,父亲不想让她去读书。为了帮助李桂花圆大学梦,宣岩三番五次登门劝说,同时还借了7000元给李桂花家买了两头牛。

  5年来,中航集团投入资金总额超过1000万元,帮助江口村改善基础设施和发展产业,江口生态茶叶示范园、江口旅游驿站、桑果种植基地、食用菌种植基地和江口村幼儿园5个村集体产业项目相继落地。经全体党员干部和群众的共同努力,去年江口村集体经济收入达到45.2万元,远远超过自治区贫困村脱贫摘帽标准,一举成为远近闻名的富裕村。

  宣岩表示,今年他们将利用江口村地处贺州至巴马高速出入口的资源优势,将仓储、物流产业项目纳入村集体经济发展规划,充分发挥党组织的创新力、凝聚力和战斗力,走好乡村振兴之路。(原文编辑:邹乐 作者:石红星)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126180415