新华网 正文
深山种起牛油果 党员带活空壳村
2020-07-01 08:44:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】深山种起牛油果 党员带活空壳村

  6月30日,“千名记者一线行”采访团来到龙州县彬桥乡安民村,头一次见到了长在树上的牛油果。据悉,在自治区党委宣传部的帮扶作用下,安民村打造产品差异化,利用集体林地种植牛油果60亩;党员干部在其中积极发挥先锋模范带头作用,率先承包林地种植,预计丰产期可收入80万元。

  当天上午,到达目的地时,由于山路陡峭,汽车无法继续前行,记者们沿着“牛油果种植示范点”的路标,爬上了满是牛油果树的山顶。

  在这1000多株的牛油果树中,记者找到了一个牛油果,粗糙的表皮、个头很小。据悉,这些牛油果树刚种下不久,为了在丰产期有更好的收成,种下的头三年一般会在开花时就将花摘掉,让其蓄积力量生长。

  说起为什么要选择种植牛油果,当地驻村队员告诉记者,安民村是一个“空心村”,大多数劳动力外出打工,不适宜短平快和劳动力密集的产业,而当地林地众多,适合开荒种乔木,开展林业经济。经过充分的调研后,安民村村委决定引进牛油果种植。

  然而,众多村民连牛油果的样子都没见过,不敢轻易尝试。在该村党支部的鼓励下,村里的预备党员林惠疆站了出来,“不就是种树嘛!”林惠疆告诉记者,在此之前他也种了1000多棵茶树,抱着敢为人先的示范带头思想,他承包了村集体的60亩荒山进行开垦种植。

  为做好配套设施,自治区党委宣传部投入37万元帮扶资金,进行苗木采购和场地投资,2019年3月,1000多株牛油果种满山头,从原来的40厘米长到了如今的1.5米;再过两年,这些果树即可挂果。

  林惠疆算了一下账:丰产期每棵树有40-50公斤牛油果,整个基地的年产果约4万-5万公斤,按照目前的地头收购价每公斤20元,收益至少有80万元。按照约定,到收果季节,基地以8%的毛利分红给予村集体。

  实现脱贫和乡村振兴,关键在党建引领。记者了解到,从2018年起,安民村党支部每年发展一名新党员,2020年就有4名入党积极分子。安民村党委注重加强党组织建设,运用“组织生活”搭建党组织与党员的沟通桥梁,在产业发展和村级建设上发挥党员的先锋模范带头作用。(原文编辑:邹乐 作者:张文卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126180386