新华网 视频
龙州:生态养殖园的脱贫故事
2020-06-30 10:48:30 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在龙州县,过去甘蔗尾叶多数不能有效利用,而现在利用甘蔗尾叶养殖肉牛成了群众脱贫增收的好途径。

  黄德义是龙州县下冻镇扶伦村村民,2015年精准识别时,老黄家被定为建档立卡贫困户。在扶贫小额信贷的帮助下,他靠发展养殖业在2017年脱贫摘帽。2018年,村里的甘牛生态养殖园成立,老黄和妻子在这里找到了固定工作,日子越过越有奔头。

  【同期声 龙州县下冻镇扶伦村村民黄德义:(我看那些牛吃的都是什么东西?) 都是象草跟甘蔗尾、跟啤酒渣、跟玉米粉搅拌在一起。(这个养牛场给你带来的收入有哪些?)比我种甘蔗好多,现在在这里一个月都得3000多块钱。】

  老黄和妻子所在的龙州县甘牛生态养殖那渠园是2018年底建成的。为巩固脱贫成效,对口帮扶龙州的广东省鹤山市结合扶伦村丰富的甘蔗资源,在这里发展生态养牛,为贫困户提供了100多个就业岗位,并向他们传授养牛技术。该项目首期就向粤港澳大湾区销售了6000多头肉牛,2019年,企业累计收购当地甘蔗尾叶等青储料4000多吨,让农户增收100多万元。

  【同期声 龙州县农业农村局甘蔗肉牛养殖办公室科员闭保丰:我们主要是收购农户,包含贫困户的甘蔗叶尾梢,每户可以增收180块钱每吨蔗叶尾梢。】

  目前,龙州县正在建设智能屠宰、牛肉生态深加工、绿色冷链物流和无害化处理等项目,建成后预计带动全县养牛10万头,受益贫困村47个、贫困人口超5万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126176470