新华网 视频
博白:送岗入户 防止失业返贫
2020-06-29 09:38:04 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “稳就业”才能“防返贫”,玉林市博白县,开展遍访贫困户,点对点送工服务等举措,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。

  受疫情影响,原本在广东中山市打工的博白县三滩镇守育村村民刘运真、刘运玉、刘天官兄弟三人于今年4月失业返乡。回到村里的第二天,帮扶干部就主动找上门,帮助他们在和润电子厂找到了工作。

  【同期声 博白县三滩镇守育村贫困户刘天官:我们三兄弟在博白县和润电子厂上班,(每人)一个月拿2000块钱,很高兴。】

  和刘家三兄弟一样,4月份以来,博白县不少外出务工贫困劳动力因受疫情影响回流返乡,为解决他们的就业问题,博白县积极开展“送岗入户”活动,每位帮扶联系人必须到返乡贫困劳动力家中,推荐3个以上招聘岗位,让他们自主选择就业,确保回流贫困户不失业。目前,回流返乡的1008名贫困家庭劳动力已100%重新就业。

  【同期声 博白县润大通制衣厂负责人黄文强:提供更多的岗位,吸纳更多的回流返乡务工人员,特别是贫困户。有来必招,无技术我们负责培训不能让他们脱贫再返贫。】

  截至目前,博白全县已创建就业扶贫车间121家,共吸纳9126名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1602人,有就业意愿的建档立卡贫困家庭劳动力全部实现稳定就业。

  【同期声 博白县扶贫办副主任廖懿:通过实施遍访贫困户行动,开展脱贫户返贫预警工作从根本上提高贫困群众的劳动技能,然后开展“点对点”送工服务,落实兜底就业,确保没有一户贫困户因失业返贫。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126170314