新华网 正文
阳朔迅速开展灾后秩序恢复工作
2020-06-22 17:24:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】阳朔迅速开展灾后秩序恢复工作

  “太感谢了,我一直为被淹过的玉米发愁,志愿者一个上午就帮我抢收并卖出500多斤玉米,收入上千元。”6月18日,阳朔县阳朔镇黄泥嵅村的建档立卡贫困户毛金秀高兴地对记者说。

  毛金秀种植1.5亩玉米,已经丰收在望。突如其来的强降雨使玉米全部倒地、被淹,家中又无劳力抢收,眼看即将颗粒无收。他家的帮扶干部知情后,立即争取阳朔镇党委、政府支持,组织志愿者帮摘玉米、卖玉米,最大限度降低洪灾带来的损失。

  这是阳朔县迅速组织开展灾后重建的一个缩影。

  6月6日-6月7日,阳朔县普降暴雨,局部特大暴雨,遇龙河流域河水暴涨,洪灾达50年一遇,全县受灾38245户,受灾人口159248人,造成直接经济损失39.19亿元,间接经济损失160亿元以上。

  面对灾情,该县围绕恢复通电、通水、通路、通讯和保障群众基本生活为目标,全力做好抗洪救灾相关工作。县四家班子领导带队到各自挂点乡镇,一线指挥抢险,及时排除险情,县防汛抗旱指挥部成员单位及各乡镇全员值守抗洪抢险,全县组织公安、武警、消防、民兵、民间救援队等2000余人次和全县党员干部1.5万余人全力投入到抗洪救灾中,组织直升机2辆、组织冲锋舟15辆、皮划艇23艘、救灾车辆1000余辆、排筏160张,实施水、陆、空立体救援,转移受困群众和游客3.83万多人。

  对于灾情特别严重的地区,阳朔县特事特办,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住。面对普益乡大山村12个自然村断路、断电、断通讯、断水、缺粮食的情况下,该县及时组织武警、消防、民兵、干部150余人,分成8个突击队,跋山涉水,入村施救,及时安全转移群众330人,空投物资1000套,确保人民生命财产安全。

  阳朔县紧急整合资金3000余万元用于抗洪救灾抢险以及灾民救助,调拨帐篷、衣被、矿泉水、食品等救灾物资及时送给受灾群众,累计救助受灾群众3万余人。调集40台大型机械,全力恢复中断的道路和山体滑坡受灾点。对出现山体滑坡险情的高田镇栗木山村、普益乡小窝村和有滑坡迹象的高田镇下古榜村、金宝乡下信村等村庄,成功组织群众安全撤离,转移群众并妥善安置近3000人,无一人伤亡。

  6月17日,阳朔县杨堤乡浪洲村至草坪公路水毁路段修复工程正在如火如荼地进行,现场一片繁忙景象。浪洲村党支书毛福养说,在6月7日的洪灾中,该路段的路基被洪水冲击损毁,路面出现约10平方米宽、2米深的塌陷。在乡党委政府的支持下,迅速开展灾后重建。

  根据水退人进的原则,阳朔县迅速投入灾后重建,恢复生产工作中。一是及时抢修供电、供水、供油、通信设施及因灾损毁道路,目前除高田、普益、金宝3个乡镇的部分村屯外,全县均已恢复正常。二是清理环境及开展消杀,无死角、全覆盖积极开展灾后垃圾清理工作和爱国卫生运动,全面开展消杀工作。三是全面抢修市政基础设施,恢复县城店铺营业,目前县城主要街道90%以上的店铺均已恢复营业。(原文编辑:莫义君 作者:李耿 谢次娣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126143827