新华网 正文
驾鹤书院 广西最早
2020-06-19 18:21:01 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone


  “山川盘秀地,文物迥风流”。驾鹤书院是广西创置最早的书院之一。驾鹤山因“如孤鹤临江”而得名。山不高但陡险,有柳州古八景之“驾鹤晴岚”。汉武帝元鼎六年(公元前111年),在此建潭中县,开启了柳州的建城史。

  驾鹤书院鼎盛千年,名噪八桂,是古时“观书论诗”的重要场所,在广西书院史、教育史、文化史上享有极高的地位。光古人偏爱小桃源的传世诗文,就达50多篇近万字。诸如南宋柳州知州赵师邈嘉泰三年(1203年)重修三相亭的《三相亭碑记》、明代方溢的《小桃源赋》和清代范赫的《小桃源》等。明人何景明曾描述书院“山川盘秀地,文物迥风流”,清人范赫写下“鹤院驻高风,云水诗千幅”。书院经历几度沧桑,2004年重建,为局部二层结构、300多平方米的独特建筑。山作屏,湖为园,依山傍水,竹木簇拥,宁静幽雅。筑与饰的风格,院与廊的搭配,诗与画的交错,草与木的协调,陶冶情操,洗涤心灵。(李燕玲)

  

010070250010000000000000011100001126135456