新华网 正文
立鱼峰 扬天下
2020-06-19 18:21:08 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone




鱼峰之春(朱庆文摄)

  立鱼峰,形如立鱼,山小而高,盘山石阶392 级,山与潭相连,潭与江相通,山上亭台楼阁,四季绿荫掩映。

  山的南麓是著名的小龙潭,潭中矗立着民间传说壮族歌仙刘三姐骑鲤升天的塑像。传说刘三姐为保护群众,毅然跳入小龙潭,这时,一条金色的大鲤鱼从小龙潭中一跃而起,稳稳地托住刘三姐,直飞云霄。


  潭光山色、景致壮观。从小龙潭东南岸观山,山峰俨然一尾鲤鱼跃出水面,名曰“南潭鱼跃”,为“柳州古八景”之首。山顶眺望,江水碧绿,美景尽收。自古至今,倍受游人青睐。

摩崖题刻

  别有洞天的清凉国、罗汉洞、跃鱼岩、三星洞和刘三姐雕像,更令游客们留恋忘返。1981年立鱼峰摩崖被纳入自治区级重点文物加以保护。

穿透(蒙超摄)

  “立鱼峰”由来已久,世人皆知。冠名“鱼峰”二字的地名、路名、店名、企业名、商标名、歌圩名等不计其数,而扬名于天下。

010070250010000000000000011100001126135425