新华网 正文
崇左:让文物“活”起来
2020-06-19 15:10:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】崇左:让文物“活”起来

  6月13日,大新县高腔山歌传承人赵元仕和许秀珍一展歌喉。当日,该县举办以旅游扶贫为主题的“文化和自然遗产日”非遗购物节,让游客大饱眼福。

  左江斜塔已成崇左一大景观。

  每年5月6月是文化和自然遗产宣传的黄金时段,受新冠肺炎疫情影响,崇左市文物管理中心今年改变原有方式,另辟蹊径尽力满足公众文化需求。

  崇左市拥有全国重点文物保护单位6个,收藏文物1.73万多件,其中珍贵文物1145件。

  从5月起,当地多管齐下宣传推介“国宝家族”,快速提升国保单位的知名度。

  该市选取地标式古建筑、新晋国保单位——左江斜塔作为“国宝家族”的形象代表,与国内知名动画视频专业制作公司深度合作设计制作崇左市首个国宝主题动画类短视频宣传片《如果“斜塔”会说话》,用1.09分钟的动画短片,拟人化的手法,平民化的视角,塑造一个既有历史文化内涵又自信满满傲娇可爱的国宝形象,颠覆以往不可移动文物在老百姓心目中古旧沉闷拒人千里的形象,拉近国宝与公众的距离。

  2019年10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目,崇左市的左江斜塔和法国驻龙州领事馆旧址两个项目通过层层选拔荣列其中,原国保单位“花山岩画”新增补37个点,至此,崇左市在原有的4个“国保”单位“中国工农红军第七军、第八军军部旧址、花山岩画、连城要塞遗址和友谊关、越南共产党驻龙州秘密机关旧址”基础上扩容到6处126点。

  一直以来,市民对这些身边的“国宝”知之甚少。今年,崇左市文物管理中心特意汇总整理出该市六大国保单位的图文资料,以新媒体推文的形式,向公众系统介绍全市“国宝家族”成员。

  5月23日、26日,由崇左市文物管理中心原创的两则网络推文《藏在崇左的这六大“国之瑰宝”!你认识几个?》、《广西江州:左江斜塔的“国宝档案”》分别被“学习强国”广西学习平台《映象八桂》栏目全文采用。

  新媒体推文和短视频一个月内达20万点击播放量,社会宣传覆盖面在崇左市近年来各类官方信息传播量排名中名列前茅。组合创新宣传,让素来“低调”的左江斜塔和其他五大“国宝”“活”了起来,“火”了起来。(记者 莫 迪 通讯员 梁 清 黄德民 农 伟 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126128410