新华网 正文
马山县林圩镇大塘村调整产业结构巩固扶贫成效
2020-06-15 21:02:35 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】扶贫产业兴乡村 环境保护美家园 马山县林圩镇大塘村调整产业结构巩固扶贫成效

在大塘村坛中山养殖专业合作社残疾人创业示范点,黄锦增、黄金秀夫妇给青头鸭投喂饲料。  记者 叶子榕摄

  马山县林圩镇大塘村下坛远屯的玉兰树上挂满了花,撒落在地上的花瓣点缀着村口的道路,走进屯内,整洁清新、文明和谐的乡村风貌映入眼帘——这是大塘村乡村建设成效的一个缩影。近年来,大塘村群众在村干部的带领下,积极调整产业结构,全力提升乡村风貌,日子越过越红火。

  大塘村位于林圩镇西部,全村7个屯共计878户3103人,汉、壮族聚居。近年来,大塘村加大基础设施建设力度,村内7个屯全部实现屯路水泥硬化,下坛远屯和六桥屯还建设有污水处理设施,进一步改善村屯水环境。巴马屯被列为马山县生态文明建设示范屯之一,在社会主义新农村建设方面走在全县前列。

  大塘村党支书周世光告诉记者,目前大塘村乡村建设取得一定成效:做到屯屯装有高音喇叭、屯屯设有保洁员,各屯均配有垃圾池,健全了保洁制度,成立了共产党员先锋队、生态乡村卫生小分队,村容村貌、环境质量和生活条件得到根本改善。全村绿化覆盖率超80%,村民生活环境较为舒适。在美丽乡村建设方面,下坛远屯还获得了镇级“十佳屯”称号。

  “以前屯里满是苍蝇蚊子,污水横流,在一些卫生较差的区域,村民们得捂着鼻子经过。2014年开展清洁乡村活动后,经过全村干群的努力,村里发生了大变化,村民居住环境得到了很大提升。如今,各屯空气清新,环境优美,村民的幸福感与日俱增。”周世光说。

  大塘村耕地面积有1375亩,村民多以鸡、鸭、猪、牛养殖和水稻、玉米、黄豆等种植为生计。该村建档立卡贫困人口有50户201人,目前全村仍有7户22人未脱贫。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,大塘村的目标是要消除本村所有贫困。

  发展锰矿加工是大塘村村级集体经济的主要来源,该村产出的过滤锰销往全国各地,年产值达到2000万元左右,不但带动了地方经济发展,还为村里的贫困户提供了就业岗位。建在村里的广西马山县顺利四通混凝土有限责任公司同样也为村民提供了不少就业岗位。该企业当初选择在大塘村建厂,就是看中这里原材料多,生产所需的沙石料可就地取材,后来为了保护生态环境,原材料主要从外地进口。

  大塘村还鼓励本地种养大户成立种养专业合作社,吸收贫困户加入,实现就近就业。记者来到大塘村坛中山养殖专业合作社残疾人创业示范点时,黄锦增、黄金秀夫妇正在给他们养殖的5000只青头鸭投喂饲料,对他们来说,这批鸭子是他们增收致富的希望。

  “我虽身有残疾,但我不怕苦不怕累,如今有了政府的支持,我有信心将创业示范点搞好,并争取让更多的贫困户加入,一起致富。”黄锦增说。

  在乡村发展产业并不简单,经济发展和环境保护必须两者兼顾,大塘村通过产业调整实现了“双赢”。在大塘村采访,记者看到了基层党员干部扶贫的决心,感受到了村民们希望通过双手脱贫致富奔小康的信心。大塘村的党员干部表示,将继续以脱贫攻坚工作为核心,把人民对美好生活的向往作为工作目标,为建设宜居大塘作出积极贡献。(记者韦峭)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126115404