新华网 正文
马山县抓实监督巡视整改盘活村级集体经济
2020-06-12 09:40:21 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】马山县抓实监督巡视整改盘活村级集体经济

  “青龙村集体经济收入96286.57元,龙琴村集体经济收入90667.24元……”这是马山县里当瑶族乡根据巡视反馈意见落实整改后,2019年12月至今年4月14日各村的集体经济收入情况。马山县纪委监委把巡视整改监督作为做实做细监督的重要抓手,协助里当瑶族乡用5个月的时间盘活了村级集体经济,各村村级集体经济收益远远超过8%的年收益目标。

  2018年8月,自治区党委第三巡视组在巡视时一针见血地指出,“里当瑶族乡各贫困村的集体经济收益率均为6%,周鹿镇各贫困村的集体经济收益率普遍偏低,有的甚至只有3%或4%,普遍低于自治区要求的8%收益率……”

  为做好巡视整改监督“后半篇文章”,马山县纪委监委立足职能责任,安排2名纪检监察骨干到县整改办统筹指导、全程监督,推动巡视反馈意见整改落实落细。今年,县整改办把村级集体经济复工复产提上重要日程。申请县级财政资金8000万元建设覆盖75个贫困村和10个“三非村”的标准厂房,委托苏博工业园区管理,增强抗风险能力。用足用好市属国企帮扶14个深度贫困村优势资源,发展扶贫车间、扶贫加油站等项目。

  火车跑得快,全靠车头带。乡镇党委根据县纪委监委和县整改办的要求,在151个村组建151支党员突击队,在191个屯组建191支集体经济服务先锋队,联合第一书记、第一队员及村干部主动服务村级集体经济复工复产。乡镇纪委对村支书带动集体经济发展履职尽责情况进行不定期督查,压实村级集体经济工作队员责任。百龙滩镇村级集体经济工作队员动员7000多名贫困群众助力企业复工复产,全镇所有村(社区)第一季度就提前实现5万元收入目标。

  金钗镇龙印村流转360多亩荒坡耕地,建设集种养于一体的生态种养综合示范园,吸收133名贫困户入股,通过联建联养、农户自养、“贷牛还牛”、收购牧草、基地招工、发展电商等方式增加贫困户收入。

  针对村级集体经济发展中出现的资金管理和分红等问题,马山县纪委监委就堵塞资金管理和收益分配漏洞问题,要求做到公开透明,按时上墙上榜公示公布,坚决斩断伸向农民企业的黑手,严禁党员干部从中吃拿卡要、截留挪用、分“蛋糕”等违纪违法行为。

  有力监督推动整改,2019年马山县村级集体经济收入达1472.88万元,156个村(社区)集体经济收入均达4万元以上;2020年第一季度,马山县156个村(社区)集体经济全部创收,其中5万元以上的46个,占29.5%,全县村级集体经济发展稳中向好。(记者杨盛 通讯员梁世献)  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126104609