新华网 正文
暴雨致阳朔6个村庄发生塌方 消防冒雨徒步穿山搜救
2020-06-11 18:32:51 来源: 桂林消防
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受近期暴雨影响,桂林市阳朔县江河、水库水位猛涨,造成多处内涝灾害,出现山体滑坡,随时有塌方危险。

  6月9日10时25分,桂林市消防救援支队指挥中心接到到命令:阳朔县高田镇通往古登村委的道路多处塌方、滑坡,整个村委交通中断、停水停电、无手机信号,黄土坝村、普益乡大山村、古乐村、上游村、金宝乡下信村等地发生塌方及山体滑坡,大部分房屋损毁严重,大量群众被困,要求市消防救援支队马上组织力量现场救援。接到命令后,桂林市消防救援支队立即出动10个抢险编队、24辆消防车、2辆皮卡车、10艘橡皮艇、2只搜救犬、164名指战员前往处置,全勤指挥部遂警出动。

  在受灾最严重的普益乡大山村,整个村子处于断水断电、没有信号的状态,所有的抢修还在继续。由于沿途很多地方出现了塌方,道路被堵,救援人员只能携带轻型破拆工具、照明、绳索、铁锹等救援装备徒步前往事发地点,途中多处路基被冲毁,导致救援进程非常缓慢,救援人员冒雨途经了10几个塌方点,行进了近2个小时才进入大山村。据了解,大山村有8、9个自然村,现场指挥员立即将救援人员分成8个搜救小组与乡镇干部一同到各个自然村去逐户搜救。(张月海、熊有发、黄欢玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126103068