新华网 正文
马山县永州镇俊龙村增强产业“造血”功能激发脱贫内生动力
2020-06-11 18:07:03 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】选对产业找对路 旺了乡村富乡亲 马山县永州镇俊龙村增强产业“造血”功能激发脱贫内生动力

俊龙村对生猪养殖基地软硬件进行升级扩建,增强产业“造血“功能。图为黄俊达(左一)在生猪养殖基地检查设备。

  马山县永州镇俊龙村山多地少,大规模种植几乎不可能,发展养殖产业成为村里脱贫致富的突破口。在驻村第一书记、村“两委”班子的共同努力下,俊龙村于2018年实现整村脱贫摘帽。在此基础上,俊龙村对龙达农民专业合作社的生猪养殖基地软硬件进行全面升级扩建,增强产业“造血”功能,拓宽产业致富路。

  2019年4月,何观亦被派到俊龙村当第一书记。一年多来,他积极联系后盾单位,修缮道路、建设篮球场等,改善村里的基础设施。在村委及群众的共同努力下,2019年全村脱贫摘帽9户19人,贫困发生率降至0.60%。如今,何观亦又将目光对准俊龙村龙达合作社的生猪养殖基地,希望通过升级扩建,科学养殖,为村民带来更多收入。

  在俊龙村皂劳屯巴拉山脚下,一个全新的生猪养殖基地基本完工。黄俊达是俊龙村的致富带头人,在养猪方面他是一名好手。他告诉记者,基地内有一套自动化的设备,存栏量能达到1300头,有了这个养殖场,可在生猪养殖的基础上,发展水产养殖和农作物种植。

  2019年,俊龙村将上级扶贫资金以借贷形式发放给龙达合作社,对生猪养殖场进行全面升级扩建,鼓励村民扩大产业规模,这让黄俊达有了大展拳脚的空间。黄俊达曾在外地打工,2018年3月在何观亦的动员下,他决定回村发展产业,不但自己要致富,还要带动村里贫困户脱贫,他说:“当年我出去打工的目的就是赚钱后回村发展,现在有了好政策,有了政府的支持,我终于如愿以偿。”

  回村养猪让黄俊达尝到了甜头,也带动了25户村民就业,但一场猪瘟打乱了他的养殖计划,俊龙村的生猪养殖在去年不得不停摆一年。如今再次起步,黄俊达没有失去信心。“养猪场基本完工,预计6月底就能进第一批猪苗,有了技术,有了硬件,我们也就有了搞好产业的信心,我相信村民的生活会得到进一步的改善。”

  行百里者半九十,扶贫工作中防止返贫和继续攻坚同样重要。防止脱贫之后再返贫,一方面需要建立起可持续的产业扶贫机制,另一方面需要动员更多的村民共同参与。俊龙村人深知这点,该村在原有优质水稻种植和猪、牛、里当鸡养殖等特色产业的基础上,寻找更多突破口。

  村民陆桂汉曾是贫困户,2015年,他通过打工和养鸡的收入盖起了新房,退出了建档立卡贫困户行列。在外打工多年,让陆桂汉开阔了眼界,加上父母日渐年迈,他回乡创业的想法愈发强烈。去年,陆桂汉决定回乡创业,他先赴武汉学习水产养殖技术,并深入了解市场行情,最终决定在家乡养殖黑鱼。今年5月,陆桂汉将1.5万尾鱼苗投入到试点的11亩鱼塘中。

  “如今村里的环境好了,政策好了,政府又大力支持,我对发展黑鱼养殖产业很有信心。”陆桂汉笑着说,“作为试点,我的黑鱼养殖意义重大,如今已有一户贫困户跟着我干,我们干好了,今后会有更多的村民跟进,我希望大家能一起将产业做大做好,全村人一起致富。”(记者韦峭 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126099558