新华网 正文
石头山长出“摇钱树” 贫困村借旅游致富
2020-06-10 10:09:17 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】石头山长出“摇钱树” 贫困村借旅游致富 马山县羊山村依托绿水青山,通过流转土地等方式,2016年全村脱贫

  绿水青山下的特色民宿是游客休闲旅游的好去处  记者叶子榕摄

  “随着各项赛事在村里举办,吸引了很多游客来游玩,村里民宿供不应求,大伙‘钱袋子’越来越鼓!”脱贫户三甲屯村民徐兰艳高兴地说道。近日,记者走进马山县古零镇羊山村三甲屯,河岸边新建的1200多米步道连廊、4座亲水平台及独具原乡特色的民歌桥、华灯桥、扁担桥等,组成了一道道美丽的风景线。这个曾经落后贫困的村子,随着全国首个攀岩特色体育小镇的落户,依托天然的岩壁和绿水青山,村民通过流转土地、出租房屋、建设民宿和销售农产品等方式直接获益,2016年成功实现整村脱贫。

  马山县古零镇羊山村三甲屯,地处大石山区,过去是大石山区典型的贫困村。随着全国首个攀岩特色体育小镇的落户,三甲屯依靠丰富的岩壁资源、多条可供攀岩的线路和完善的配套设施,成为国内外攀岩爱好者心目中的攀岩胜地。

  “以前少地、缺水的自然环境,让村民日子过得比较艰难,村里有很多贫困户。”羊山村村支书李振立说,受自然环境制约,村民只能依靠极为有限的土地种植玉米、甘蔗等农作物维持温饱。2015年以前,村集体的收益为零。自从打造三甲屯旅游风景区后,特别是全国首个攀岩特色体育小镇在此落户,吸引了众多攀岩爱好者和游客来到这里,村民通过开设民宿、餐厅和销售农产品等方式,收入有了翻天覆地的变化。村集体通过开发“三甲·飞拉达空中公园”和留转土地建设大棚生态种植果园等一系列产品,年收入达60多万元,村民年收入也从2015年的3000多元增长至2019年的8500多元。

  村民曾经的贫困户徐兰艳,将自家的旧房子出租给商家打造“加国农居”特色民宿,每年分红就有1万多元。徐兰艳还在民宿里参与管理工作,每月收入有2000多元,每年收入3万至4万元,于2016年成功脱贫。“以前在外打工不仅辛苦,生活成本也高。现在在家门口就能工作,既可以照顾老人和孩子,收入也越来越多,日子一天比一天红火。”徐兰艳说。

  三甲屯第一书记封新晖介绍,攀岩小镇深入践行“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念,大力发展乡村旅游业,带动三甲屯50多户贫困户加入其中,他们通过务工、兴办民宿等多种途径获得稳定收入。下一步,三甲屯将紧紧围绕乡村建设、产业脱贫和农旅规划相结合的基点,不断完善基础设施建设,提高民生服务功能,深化产业脱贫内涵,借“体旅”搭建平台,助力当地农民脱贫增收,推动当地产业融合发展,实现了经济效益与社会效益同步发展。(记者韦东)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126095881