新华网 正文
可以“吃”的柳州菜饮食文化博物馆,等你来品鉴!
2020-06-10 08:39:25 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  柳州菜饮食文化博物馆成立初衷,在于收集、整理、传承柳州菜的味道与文化。把特色菜肴、民族习俗搬到了博物馆里,让人们身临其境的尝到、看到、听到只属于柳州特色的佳肴和文化。

  一道馆藏菜,

  一段动人传说。

  我有故事,你有酒么?

龙城螺蛳全家福

  柳州人爱吃螺蛳已是全国有名,柳州城的空气里弥漫着螺蛳和酸笋的独特味道,这味道鲜辣酸爽,霸气十足而充满诱惑。据说石器时代的柳江人已经开始捕捞河里的螺蛳为食了,千年来,一脉相承的柳州人延续了这个饮食爱好。

    如今,一锅正宗的螺蛳汤里必须用螺蛳肉、三奈、八角、猪骨,大料,沙姜,干枣,枸杞,香菇、丁香等多种汤料,加水用小火“咕嘟咕嘟”炖2小时以上方才满意,螺蛳鸡、螺蛳蛋、螺蛳鱼、螺蛳鸭脚、螺蛳猪手、麻辣螺肉……辣、香、酸、烫、爽!


如鱼得水

  火爆抖音的一道菜,所有宴请宾客必上的第一道馆藏菜,寓意,如鱼得水,花开富贵的意思。秘制高汤淋入,鱼片遇热如花绽放,口感鲜嫩多汁,味美非常。

金鲤跃龙门

  鲤鱼跳龙门寓意逆流勇进,奋发向上。本地的金鲤是产于融水大苗山梯田里的一种小鲤鱼,喜食稻花,也叫“禾花鲤”。鱼肉鲜嫩、清香、骨酥软,经过精心加工后置于“特殊”的器皿上展示给客人享用。

 笼中闺秀

  传说,旧时柳州东门老街有一位做金饰开金铺的老掌柜,嗜好吃吊烧鸡,并有一套独特的吊烧鸡制作技艺,后来,这做法渐渐传入整条东门老街,再传入整个柳州古城,如今的雀笼吊烧鸡就是当年的吊烧鸡改良版,味香肉嫩、香酥脱骨、色泽鲜亮、香沁肺腑。

柳府香芋扣

  选用本地肉质鲜美的猪肉,加上香软糯粉芋头,配上菜地边野生的野姜、野蒜和生葱等作料,做出的柳府香芋扣,肉皮金黄,香芋雪白,芋嚼鲜美,香气扑鼻,吃起来肉烂味香,肥而不腻。

侗家回娘肉

  侗家女儿出嫁第三天后要回娘家,娘家要宴请一众亲朋好友,奉上美酒佳肴,酒即“重阳酒”,佳肴当以鱼肉为上。陈年“坛子肉”是侗家人杀年猪时储存在坛子里用来招待贵宾的,这种猪通常饲养的时间较长,口味鲜香,肥而不腻。

酸鱼酸肉手抓饭

  柳州的柳北三县一带,素有腌制酸鱼酸肉的传统,入坛腌制时先将鱼、肉等风干或烤干,用盐拌匀,拌上甜酒、糯饭,再逐块放入坛内,上面再盖一层酒糟或糯饭,或加放一些辣椒、生姜等作料,最后压实密封,数月后取出,其风味浓郁,有“百步内尽闻其肉香”的穿透力。

   炒香焙干的酸鱼酸肉搭配手抓糯米饭,可谓柳州美食中一绝。传统的食用方式是:香糯饭团包上酸鱼、酸肉,用手略抓饭团,抓出米油,饭里有肉香,肉里有糯香,引人垂涎。

烧蔗拼芋茸鸭

  厨师将芋香、鸭鲜合二为一,做出来的成品芋茸鸭厚薄均匀、结构紧凑,味道绝佳。烧蔗是柳州融安、融水地区的名小吃,用猪网油包猪肉、香葱、野生木耳、香菇馅烧烤油炸,吃起来外酥里嫩,香味浓郁,口感丰富。

绿野仙踪香叶包

  柳州山清水秀,非人工种植的蔬菜——野菜,采集天地间灵气,吸取日月精华,是大自然的精髓之一,是大自然送给我们的礼物,绿色环保,清新可口,植物纤维丰富,是绝佳的食材。新鲜时令的野菜长在山野里,在带着露珠的时候,就被早起的农妇们采集、辗转运输到城里,经大厨们精心加工成为野菜包,端送到餐桌上,其营养丰富,口感颇佳,带着野菜那种纯净、本真的鲜香。

010070250010000000000000011100001126093528