新华网 正文
这是来自时光的味道......
2020-06-10 10:04:04 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  40年前,二姑结婚,是按照小镇的风俗做的。那时,我6岁。我依然清晰的记得,二姑哭哭啼啼地走出家门,后面跟着好长的送亲队伍。队伍当中有一组人抬着木盒,里面装满各式各样的糕饼,琳琅满目。送亲队伍敲锣打鼓,一路穿过北门到西门,那镜头好美。

  于是,饼,成了我童年最美的记忆。

  这是位于柳州市鱼峰区蝴蝶山路的一个仿古建筑——柳州锦桂楼。在这里,几乎所有的柳州名小吃都能找到,云片糕、马蹄糕、马打滚、豆粉馍、芋头糕……走进这里,如同穿越时光,回到童年。

  锦桂楼于1908年在广东顺德创立,最初以家庭作坊形式开始制饼,第一代传人薛善祥。上世纪80年代,薛家第四代传人薛锦伦又举家搬迁到柳州,恢复老字号店铺生产经营,制作各种饼类、年货等,广受市民欢迎。同时不断改进生产工艺,扩大生产规模,建立桂柳饼厂,创设锦桂楼品牌。历经百年风雨,锦桂楼从一个沿街售卖的家庭式手工作坊逐渐发展成一家集研发、生产、直销为一体的烘焙糕点连锁企业,目前拥有8家直营店、1家桂饼博物馆、1家桂饼文化传播公司。  锦桂楼制饼技艺以面粉或米粉、糖、油脂、蛋、乳品等为主要原料,配以各种辅料、馅料和调味料,初制成型,再经蒸、烤、炸、炒、烘焙等方式加工制成,配料独到,用料讲究,温度、硬度和甜度的掌握需要一定的技术和丰富的经验。特别是用传统制饼技艺制作的米饼、酥饼、甘妈糍粑、酥角等富有两广风味,以口味纯正、手工制作、花样繁多、富有文化历史内涵等特点风靡广西桂中地区。2015年获得第十六届中国美食节最具影响力小吃品牌荣誉,第四届广西地方民族特色美食大赛团体金奖。2018年,锦桂楼礼饼制饼技艺荣获自治区级非物质文化遗产。

  为了传承饼道,留住手艺,2013年,锦桂楼出资300万元,打造了广西第一家以糕饼文化为主题的民间特色博物馆——柳州市桂饼文化博物馆。广大市民和游客不仅能在这里了解到关于中国糕饼文化知识、广西各地和柳州本地糕饼点心的民间特色、历史文化、坊间典故、儿时回忆,还能亲自参与动手制作糕饼、品尝糕饼。

  如今,这里已成为柳州传承地方特色文化的青少年儿童教育基地及柳州市社会科学普及基地。

010070250010000000000000011100001126093310