新华网 正文
唐贞观八年,我的名字叫柳州
2020-05-25 15:50:50 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  5月14日,在柳州市承办2020年广西文化旅游发展大会动员会上,市长吴炜提及柳州历史时,说了一句:唐贞观八年,我的名字叫柳州。

  言下之意,就是说这座城市得名“柳州”始于贞观八年,即公元634年。这引起了许多人的兴趣。

  人重其名,城市亦然。在文化旅游方兴未艾的今天,一座城市的魅力已不仅来自其水光山色,更重要的是其深厚的历史文化底蕴。柳州这座国家历史文化名城自然也是名不虚传。

  柳州历史上有过很多名字,潭中、马平、昆州、南昆州、柳州、龙城等,但这方水土最终选择了“柳州”为自己的最后归宿,至今已沿用千余年。

  柳州建城始于西汉元鼎六年(公元前111年),为潭中县。潭中之得名,可从清代段玉裁《说文解字注》中这段描述觅得端倪:“浔江即古潭水。古二字同音。因改其字耳。今人上流为柳江。下流为浔江。汉人统曰潭。”以此推断,柳州位于“潭”之中部,因此叫“潭中”。

  “柳州”之名又从何而来?还是缘于这条江。唐代李吉甫在《元和郡县志》中说:“贞观八年改为柳州,因柳江为名。”不过,在《新唐书·地理志》又有柳州“以地当柳星更名”一说。柳星,指的是二十八星宿中南方朱雀七宿的第三星。柳星贵为“朱雀七宿”之一,将其引为柳州的吉祥星座,或许也不失为一种情趣。

  承盛唐之风而得名的柳州,历千年风雨衰荣,最后在身上记刻最深的还是大唐。特别值得一提的是从大唐走来的一男一女。

  “柳州柳刺史,种柳柳江边。柳管依然在,千秋柳拂天。”(唐吕温《嘲柳州柳子厚》)

  诗中的“柳刺史”便是那名男子,他的到来点亮了柳州的文明之光

  公元815年,唐宋八大家之一的柳宗元出任柳州刺史。他举4年之力,呕心沥血,释奴、掘井、办学、种柑植柳,所施仁政泽被千年。此外,他还以自己的精神力量,鼓舞了数代仁人志士,带领柳州人民筚路蓝缕、前赴后继,给我们留下了一座国家历史文化名城。

  唐乾元以前,柳州之名变化无常,但至乾元后,柳州之名却经历千余年而不变,这与柳宗元治柳州不无关系。

  柳州有个鱼峰山,

  山下有个小龙潭;

  终年四季歌不断,

  都是三姐亲口传。

  这首传唱千年的山歌中的“三姐”是一位传奇女子,至今在民歌领域仍享有极高的声誉。

  “三姐”即广西壮族歌仙刘三姐,传说她生于唐朝中宗年代,年轻时,刘三姐从龙江而下柳江,并在柳州生活传歌,于鱼峰山上跃入小龙潭,骑鲤升天。

  如今,鱼峰歌圩享誉全国。而柳州,因为刘三姐的影响,成为一座会唱山歌、城中有歌圩的城市。

  继往以开来,追远而策今。生于盛世,如今又生逢盛世,柳州正迈步进入新时代,在新的盛世光景之中,继续以“柳州”之名谱写自己的传奇。

  

010070250010000000000000011100001126030002