新华网 正文
马山:发展“体育+文旅+扶贫”产业
2020-05-12 17:30:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】马山:发展“体育+文旅+扶贫”产业

  “经过几年的努力,马山县顺利脱贫摘帽,作为一线指挥员,发自内心感到喜悦和自豪。”5月10日,马山县委书记唐咸兴表示,这与近年来该县创新打造“体育+文旅+扶贫”产业发展模式、8000多名扶贫干部深入贫困村精准帮扶密不可分。

  据介绍,近年来,马山县把农业、体育、旅游、文化等产业与脱贫攻坚结合起来统筹谋划、统一推进,通过建设中国首个攀岩特色体育小镇,持续举办中国-东盟山地户外体育旅游大会·攀岩大赛、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)马山赛段等一系列重大赛事节庆活动,带动乡村旅游和特色民宿发展,探索形成“体育+”马山模式。2016-2019年,全县接待游客人数年均增长30.82%,旅游总消费年均增长37.54%,成为县域经济发展的新亮点,助推全县实现73个贫困村摘帽、9.37万人脱贫。

  目前,该县贫困发生率由2015年的20.21%降至2019年的0.84%。据悉,今年,马山县向脱贫攻坚发起总攻,高质量完成最后2个贫困村退出、3904名贫困人口脱贫。同时,加强动态监测,对边缘户、脆弱户适时干预与帮扶,防止返贫;还要查漏补缺,进一步巩固提高产业质量,结合马山县的特点,坚持走“体育+”路子,打造乡村振兴的综合试验区,巩固脱贫攻坚成果。(记者/乔晓莹 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125973215