新华网 正文
鱼峰区:专家把脉出硬招,助推螺蛳粉产业加速发展
2020-04-16 08:23:40 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月13日,广西农科院微生物所专家组一行5人到广西柳州螺蛳粉产业(核心)示范区调研。

  专家组一行调研了柳州市得华食品有限公司和王眉村毛木耳基地,并就螺蛳粉企业对毛木耳的需求标准、毛木耳的品种筛选与品控、原料基地建设、栽培技术与病虫害防控等方面进行座谈和交流。

  2019年,柳州市毛木耳产量约为1500吨,而鱼峰区螺蛳粉企业对毛木耳的年需求量就达到了6000吨,企业只能从云南、福建等地采购所需原料。原料紧缺、长途运输成本高、产品源头监管难等多重因素,成为制约鱼峰区螺蛳粉企业发展的瓶颈。

  打造螺蛳粉产业“2.0升级版”,原料是关键。专家建议,鱼峰区应抢抓机遇,乘势而上,多举措加快推进原材料基地建设,打造好螺蛳粉产业的“第一车间”:一是集聚力量,拓宽发展新路径。通过政策倾斜、资金奖补等,引导和鼓励螺蛳粉加工企业加大对原料基地建设的资金投入;二是借智借力,创新引领高质量发展。加强与广西农科院的战略合作,从品种优质化、农产品质量安全追溯信息化、加工工艺智能化、管理数据化等关键领域加大联合创新研发力度,推动更多科技成果在示范区落地生根,打造区域创新发展新高地。(李燕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125860668