新华网 正文
告别“水上漂” 住进安居房
2020-04-13 10:58:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:告别“水上漂” 住进安居房

  “现在一家五口都住进了安居房,我们再也不怕台风暴雨了。”4月8日,孔伟清站在桂江的网箱旁,一边喂着鱼苗一边开心地说。

  孔伟清是梧州市万秀区城东镇河口村的一名贫困户,他们一家曾经世世代代以船为家,靠打鱼为生,漂泊不定,生活艰难。当地政府出台“以购代建”的政策后,他家每月缴纳不到200元房租,住上了一厅两室的小区安居房,告别水上漂的生活。

  在驻村工作队员的帮助下,孔伟清报名参加了养鱼转产专业培训班,认真学习养殖技术后,他大胆开展网箱养鱼。“我对现在的生活十分满意,收入还不错。”坐新家里,孔伟清一边招呼记者喝茶,一边算起家里的账单:他的二女儿在上大学,享受雨露计划补贴5000元;他养有1000多条鱼,一年获得1.1万元收入;其爱人在外打工,每月收入1000多元;获扶贫产业以奖代补补贴3000元。

  如今,万秀区像孔伟清一样的渔民共有18户72人,全部告别了水上漂,住进了80多平方米、两房一厅的小区安居房。他们当中已有10户实现就业,年均收入达3万元、53人享受低保政策。(记者 梁乾胜 通讯员 覃祚干 原文编辑/梁菡) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125847707