新华网 正文
鱼峰区:打造螺蛳粉产业链 助力脱贫攻坚
2020-04-09 18:38:35 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,柳州市旺丰种养专业合作社社长陈孟益带领6名工人,穿梭在白沙镇王眉村王眉屯的2亩毛木耳大棚中采摘木耳。一袋袋装得满满当当的木耳在大棚外上秤装车,陈孟益感受到丰收的喜悦,同时也感到心安。

  作为产值占据柳州市螺蛳粉产业半壁江山的辖区,2019年,鱼峰区开启自治区级柳州螺蛳粉产业核心示范区建设。作为示范区核心区域的白沙镇王眉村与多家螺蛳粉企业签约,鱼峰区与广西农科院签约。城乡融合有了新路子,脱贫致富有了新希望,柳州螺蛳粉产业也迎来新的升级发展机遇。 

  一碗螺蛳粉托起农民致富新希望 

  “丰收时毛木耳每月亩产近6000公斤,亩产值约2万元,我们计划扩大种植规模后直接给两家螺蛳粉生产企业供货。”陈孟益笑着说。在这片毛木耳大棚后,还有合作社承包农户土地“桉改竹”后形成的700多亩竹林,每亩竹林能给合作社带来约8000元的年产值。

  在与王眉屯相邻的高崇屯,65岁的种植户黄锦能正忙着给三亩豆角地施肥。“种植的豆角都由白沙酸厂收购,不愁卖,收购价格也更稳定了。”黄锦能说。

  据悉,示范区不仅划分多个种养区,还将招商引资建设休闲娱乐项目,整体工程预计6月底前完成。鱼峰区副区长张燕介绍,鱼峰区还为农民制定补助政策和种植业养殖业财政贴息贷款实施方案,加快示范区土地流转、退桉改竹。目前,示范区已完成退桉改竹1300亩,建成螺蛳基地、毛木耳基地等3000亩,辐射带动里雍镇、白沙镇的豆角、螺蛳等种养3万亩,带动贫困户450多户,户均增收2000元左右。 

  一碗螺蛳粉串联一二三产业融合发展 

  柳州市螺蛳粉协会会长倪铫阳是鱼峰区全产业链建设的见证者,“许多螺蛳粉企业都已经陆续与王眉村签约,进行保底收购,确定保底价分担农民生产经营过程的风险,打造精准扶贫食材链,也确保螺蛳粉原材料本地化。目前处于供不应求的状态,希望还可以再扩大种养。”广西柳螺香食品科技有限公司董事长周小林说,虽然以1.2元的保底价格收购豆角企业会面临成本上涨,但支持本地脱贫致富是企业的社会担当,而且本地的原材料品质、口感也远好于外地。

  农民的豆角、竹笋要进入螺蛳粉生产线,还需经过腌制食品工厂。2016年,为解决村民豆角滞销问题,白沙社区创建腌制食品工厂白沙酸厂,经历数次扩大生产规模,如今工厂向上游近600户农户收购竹笋、豆角等原材料,向下游约8家螺蛳粉生产企业和螺蛳粉餐饮店供货,酸品年产量约6000吨,年产值约3000万元。“今年白沙酸厂还将继续扩建,而即将在鱼峰区产业园区开建的新厂房也将在明年投产。”公司总经理黄彦志说。

  据悉,广西农科院也正与柳州市螺蛳粉龙头企业及鱼峰区螺蛳粉原料产业共同探索新型合作模式,实现适应企业农业发展需求的技术服务、示范基地建设、科研成果转化等一体化链接。一碗螺蛳粉将农民、螺蛳粉企业、科研专家紧紧联系在一起,成为一、二、三产业融合发展以及助力乡村振兴、脱贫致富的“最优解”。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125833728