新华网 正文
鱼峰区:政策“加码”力促就业扶贫
2020-04-09 15:53:51 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为增加贫困家庭劳务收入,柳州市鱼峰区各部门齐心协力打好“组合拳”,抓好抓实就业扶贫。

  4月6日,白沙镇水山村铁三屯村民黄汝有来到村里,开展日常消毒工作,按照安排,他这天能拿到80元的劳务收入。这是村里的临时性公益岗位给他带来的“实惠”。

  “这两个月都有工做,可以补贴点家用。”黄汝有说。他因身患慢性病,无法干重活,家庭收入来源少,临时性岗位的开发,解了他的“燃眉之急”。

  像他这样参与“临时公益岗”的贫困户,鱼峰区还有100多人。鱼峰区共有两镇4个贫困村。为了减轻疫情对贫困户生产生活的影响,助力打赢疫情防控与脱贫攻坚“双战”,自二月份以来,白沙镇和里雍镇根据疫情防控实际,结合贫困劳动力就业需求,按照“因需定岗”“定岗不定人”的原则,积极为暂不外出、家庭无稳定收入来源且有就业意愿的贫困劳动力开发新增了临时性扶贫岗位。

  从2月份以来,两镇先后安排100多人进入临时性扶贫岗位。他们有的加入“防疫消杀”队伍,背起喷雾器、拿着喷壶走街串巷消毒杀菌;有的加入“卫生保洁”队伍,拿起清洁工具,清扫大街小巷,清除垃圾杂草,为建设美丽乡村贡献力量。

图为村民在扶贫车间里务工。

  就业,是民生之本。为让贫困人口实现就近就业、稳定增收,鱼峰区把“扶贫车间”开进村头,先后建起4个扶贫车间,涉及小龙虾养殖、豆角种植、汽配生产等,通过建设“合作社式”的就业扶贫车间,引导贫困户以土地、资金等方式入股参与就业扶贫车间建设,贫困户除了可得土地租金外,还可以通过在就业扶贫车间务工的方式实现增收。

  据了解,今年,鱼峰区将结合两镇的村特色产业建设2个扶贫车间。日前,鱼峰区还出台激励就业政策,对今年2月至6月期间在柳州市内就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,给予每人每月200元稳岗补贴;对自行前往广东等外省务工的贫困劳动力按高铁或动车车票二等座实际价格一次性予以补助。(李燕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125833574