新华网 正文
桂平市:62万亩早稻助力贫困户增收
2020-03-31 19:01:16 来源: 桂平市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  绵绵细雨润万物,正是春耕好时节。入春以来,随着降雨量的逐渐增多,各地纷纷抢农时、忙农事,不约而同地按下了新一年农耕生产工作的“启动键”。

  在桂平市石咀镇水口村,雨过天晴后,农业部门立即组织多台插秧机到田间开展早稻插秧作业,力争在当天内完成该区域的早稻秧苗插种任务。在农技人员的现场指导和农民们的熟练操作下,一株株早稻秧苗被整齐有序地插种在土地里。据农业部门负责人介绍,水口村的插种任务完成后,机械还要运往其他村支援种植工作。

  水稻生产是桂平市最大的扶贫支柱产业,全市40088户建档立卡贫困户中有60%种植水稻。为全力搞好春耕生产工作,助力贫困户脱贫致富,从今年二月中下旬开始,桂平市未雨绸缪,立足“早”字当先,比往年早十多天,统筹安排疫情防控和水稻生产工作,组织全市大批农业机械和技术干部下乡开展早稻插秧工作,计划种植早稻面积62万亩,种植面积同比增长10.1%。

  桂平市农业农村局农业技术推广中心副主任黎应文说,今年开春以来,桂平市农业农村局在全力做好疫情防控的同时,不忘搞好春耕生产,确保今年产业收入不减,组织了大批技术干部、扶贫干部下乡开展水稻生产技术服务工作。

  一年之计在于春。为确保今年粮食生产有个好收成,桂平市出台了简化申请程序、缩短公示时间、提高奖补标准、调整特殊时期的奖补规模和资金等一系列鼓励农民和贫困户积极生产、奋力脱贫的惠农政策措施。其中重点加大了产业奖补力度,6月30日前申请奖补降低规模50%;3月31日前申报增加资金50%;4月1日至6月30日申报增加资金30%。以种植1亩优质水稻为例,在6月30日前申报的降低到0.5亩起点就可以申请奖补,若在3月31日前申请农业奖补的1亩水稻可以在原标准400元/亩的基础上增加50%,即可以获得总数600元的产业奖补资金。若在4月1日至6月30日期间申请产业奖补,可以获得总数520元的产业奖补资金。

  通过多措并举,桂平市抓好春耕,落实好全年生产大计,确保今年产业收入不减。黎应文说,下一步,还要加大工作力度,进一步宣传落实好上级的各项惠农政策,在技术方面提供坚实支撑,确保今年广大农民特别是贫困户粮食增收、脱贫致富、奔向小康。

  截至3月23日,桂平市62万亩早稻种植任务已犁耙田50.2万亩,已插早稻37.8万亩,全市下田农机2.8万台,发放技术资料3.3万份。氮肥、磷肥、农药、农膜等农业生产物资保障充足。(于宗平 谢振飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125795222