新华网 正文
广西新修订《产业园区节约集约用地管理办法》
2020-03-27 20:40:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  图为新闻发布会现场。

  广西壮族自治区自然资源厅副厅长郑杰忠介绍情况

  广西壮族自治区自然资源厅自然资源开发利用处处长覃秋菊回答提问

  新华网南宁3月27日电 27日,广西壮族自治区自然资源厅召开新闻发布会,介绍广西产业园区节约集约用地的最新政策。新修订的《广西壮族自治区产业园区节约集约用地管理办法》规定,产业园区入园项目的开工期限应为交地之日起3个月内,最迟不得超过6个月;用地面积50亩以下的工业项目一般不得分期建设。

  据了解,2011年,自治区人民政府印发了《广西壮族自治区产业园区节约集约用地管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》实施以来,对规范产业园区用地管理、推动园区经济快速发展发挥了积极作用。

  自治区自然资源厅副厅长郑杰忠介绍,2019年,自然资源厅对《办法》进行了修订,并报经自治区人民政府常务会议审议通过。为提高产业园区土地节约集约利用水平,新《办法》提出了一系列控制性指标:产业园区可采取“一园多区”模式,区块数一般不超过3块;产业园区用地应以产业用地为主,工业企业内部行政办公及生活服务设施用地面积占项目总用地面积比例不超过7%。工业企业内部一般不得安排绿地,因生产工艺等特殊要求需要安排一定比例绿地的,绿地率不超过20%。

  新《办法》规定,用地面积50亩(不含代征面积)以下的工业项目一般不得分期建设。用地面积大于或等于50亩(不含代征面积)的建设项目,确需分期建设的,应分期供地,并确保前一期用地按规定建设竣工后,方可办理后期用地手续。项目分期建设的预留用地原则上不超过3年;产业园区入园项目的开工期限应为交地之日起3个月内,最迟不得超过6个月;鼓励产业园区升级、扩区,申请升级的产业园区,其建设用地节约集约利用状况评价结果须在全区同类型开发区中排名前三分之一。申请扩区的产业园区,其建设用地节约集约利用状况评价中的土地供应率指标须达到80%以上,土地建成率指标须达到70%以上。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125778980