新华网 正文
德保开出山区群众治贫“药方”
2020-03-27 10:17:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:德保开出山区群众治贫“药方”

  种植山豆根、猫豆、石参根、天冬等中草药近万亩

  “家里的地已经种完了,我现在到家门口的中草药种植基地上班,每天工作8小时,工资100元,能赚钱也能顾家。”3月23日,德保县燕峒乡平安村贫困户李春忠说,基地免费提供种苗、地膜、化肥,他用空闲时间试种2亩天冬中草药,打算先学习一些种植技术,有了经验再扩大规模。

  德保是典型的喀斯特地貌和亚热带季风气候区,当地气候和土壤条件非常适宜中草药生长。近年来,该县积极推进农业供给侧结构性改革,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,以“一村一品”和“一村多品”的发展思路,不断完善中药材生产加工基础,推动产业链延伸升级,助力山区群众脱贫致富。目前,全县中草药种植面积近万亩,其中新种面积4200余亩,包括山豆根、猫豆、石参根、天冬、铁皮石斛、化橘红等品种。

  天冬具有养阴清热、润肺滋肾的功效,药用价值高,在燕峒乡中草药种植基地,农户参与种植天冬的热情不减。“赵特山家26亩,王华航家15亩……”产业带头人韦理儒掰着手指头说,经过考察,他发现中药材很受市场欢迎,于是利用撂荒地打造基地,带领群众种植中草药,今年基地共新种天冬290亩,目前种植总面积达540亩。

  经过试产,该基地的天冬单株产量最高达6.5公斤,全部达产后预计总产量为270万公斤,按目前市场价计算,总产值达1000万元。此外,该基地高峰期用工量60多人,为周边群众提供了家门口就业的机会。

  在德保,许多期待早日致富的农户发现中草药经济价值高、销路好,纷纷投身中药材产业“淘金”。“中药材的市场需求量不小,但如果不解决农药残留、污染等问题,将大大影响药材质量和收益。”该县农业农村局相关负责人说,一年的时间,全县中草药种植面积增加约45%,如何保证技术支持、产品质量和市场销售,成为亟待解决的问题。

  该县集聚资源要素,与相关农业科研单位开展合作,以“龙头企业+技术支撑+基地”的模式,鼓励、扶持农村致富能手、种养大户、新经济组织负责人等利用荒丘、荒沟、撂荒地打造中药材种植基地,推广科学栽培、管护技术,加强产品质量管理,实行标准化生产,推行“订单种植”模式,着力发展深加工产业,促进中药材产业向规范化、规模化、市场化发展,力争实现“创品牌、带农户、增效益”的目标。

  针对中草药种植投入成本较大、农户发展有难度等问题,该县出台产业扶贫“以奖代补”扶持政策,对今年新种植中草药规模达1亩及以上的,分批次给予每亩800元至1200元不等的奖补资金。足荣镇义备村贫困户韦传跑今年种植了7.5亩吴茱萸中药材,将获得7500元奖补资金。

  “忙时务农、闲时务工”已经成为当地中草药种植基地周边农户生产生活的新常态。

  该县充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织“地块相连、兴趣相投”的农户成立中草药种植互助组,引导贫困户通过土地流转、基地务工以及参与产业发展等形式持续稳定增收,形成组组有能人、能人带大户、户户有产业的局面。目前,中药材产业已经成为德保山区治贫的一剂“良方”,共带动1200余名贫困群众发展中草药种植,帮助一批贫困户就近就业。(记者/凌聪 通讯员/李淑萍 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125775548