新华网 正文
严防境外疫情输入 钦州港海关筑牢海港口岸防线
2020-03-26 10:01:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:严防境外疫情输入 钦州港海关筑牢海港口岸防线

  3月17日,一艘从日本启航的外贸船舶靠泊钦州保税港码头,钦州港海关防疫情输入“突击队”按要求迅速开展登轮检查,对这艘船舶的18名外籍船员进行100%查验健康申报、体温筛查、医学巡查、流行病学调查等入境检疫,未发现传染病患者或染疫嫌疑人。

  据介绍,目前每月有40余艘次来自重点疫情国家和地区的船舶、约100艘次来自非重点疫区国家和地区的船舶挂靠钦州港,港口防疫情输入任务较重,最高一天需监管进出人员260人次。为遏制境外疫情通过口岸传播扩散,钦州港海关密切关注重点国家和地区船舶动态,在钦州港口岸全面推行“三查三排一转运”入境检疫措施,严密防控口岸疫情输入。

  为确保防疫情输入工作有效推进,钦州港海关抽调党员及业务骨干成立防疫情输入“突击队”,专班专人负责对重点国家和地区入境船舶船员进行专项检疫;与地方政府、口岸联检等单位建立联防联控机制,利用“广西国际船舶经停港查询系统”强化信息研判和搜集,第一时间获取船舶动态和人员等信息,推进口岸防控信息互通共享;协调港口、码头等部门,确定钦州港保税港区1号、6号码头泊位作为入境船舶指定检疫泊位,对近14天途经高风险国家和地区船舶开展专项登临检疫。未经检疫的船舶,一律不允许上下人员及开展作业;已接受入境检疫的船舶,在港期间要求每天报告船员健康状况,一有异常及时处置。

  截至3月23日,钦州港海关已累计开展登轮检查入境船舶88艘次,其中重点疫区船舶14艘次。目前,未发现疫情感染病例,口岸安全有序畅通。(记者/康安 通讯员/陆建长 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125769307