新华网 正文
桂平:1.9万名扶贫干部服务春耕
2020-03-23 11:19:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:桂平:1.9万名扶贫干部服务春耕

  近日,在桂平市石咀镇治安村的田野上,数十名村民将一撮撮秧苗抛插田里,“幸亏扶贫干部及时把秧盘、农膜和化肥送到家里,让我家没耽误插秧时间。”该村40多岁的贫困户甘伟莲边抛秧边说,今年早造种1.8亩水稻,正好两个小孩还没开学,可以帮上忙。

  在木乐镇,400多名党员干部组成25支“战疫情、助春耕”服务队,分赴各村屯,为贫困户代购种子、化肥等农资4.5吨,为贫困户排忧解难。

  在田间指导春耕生产的石咀镇农技站站长陈国溪介绍,受疫情影响,村民特别是贫困户不方便外出购买种子、农资等。为不耽误农时,农技人员和镇、村干部及驻村工作队员通过电话、社交媒体等方式,挨家挨户了解、登记贫困户春耕生产所需要的种子和农资,由镇里统一组织代购,帮扶干部直接将农资送到贫困户家里。

  桂平市是广西最大的水稻生产基地,水稻也是当地最大的扶贫支柱产业,该市4万多户建档立卡贫困户中有60%种植水稻。为巩固扶贫成果,今年立春刚过,该市就开始统筹安排疫情防控和水稻生产。一方面,抓种子、化肥等农资供应,根据贫困户拟订需求计划,由村委会汇总、统一代购后,扶贫干部将农资种子送到贫困户家中;另一方面,充分发挥农业农村部门主阵地和帮扶干部主力军作用,积极引导、组织村民群众特别是贫困劳动力投身春耕生产,迅速掀起水稻生产高潮。

  桂平市农业农村局农技推广中心主任黎应文介绍,今年计划种植早稻面积61万亩。至3月19日,该市有1.9万多名扶贫干部投身助力水稻春耕生产,已插秧苗12万亩,占任务的两成;水稻浸播种、撒播秧田已全部完成;耕耙水田30万亩,占任务的一半。下田农机2.8万台,12家育秧工厂共育秧40多万盘;同时备足了氮肥、磷肥、农药、农膜等农资。(记者/唐正芳 通讯员/杨一帆 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125754019