新华网 正文
容县积极开发临时性扶贫岗位 助力疫情防控与脱贫攻坚双胜利
2020-03-21 08:39:37 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每天,家住容县六王镇思良村六振队的莫家炎都会准时来到村委会,将办公场所、村主干道里里外外清扫消毒一遍。“今年受新冠肺炎疫情影响,放缓了外出打工的步伐,现在我在村里干点力所能及的活儿,照顾家庭的同时还能有收入!”莫家炎高兴地说。

  今年49岁的莫家炎是思良村的建档立卡贫困户,妻子体弱多病,干不了重活、粗活,家中还有一双儿女上大学,生活的重担落到了莫家炎的肩上。原本打算过完年外出打工赚钱的他,被疫情困住了脚步,且妻子突发疾病入院,让这个贫困家庭再次陷入困境。正当他烦恼之际,传来了开发村级临时性扶贫岗位的好消息,村里安置贫困劳动力就地就近就业,莫家炎成为了思良村的一名临时性扶贫岗位人员。

  据了解,这是容县人社局、扶贫办等部门结合疫情防控需要,在疫情防控期内,全县在218个行政村(社区)的建档立卡贫困户中,每村(社区)开发2个临时性扶贫岗位,安置有劳动能力和就业愿望、无业可扶、无力脱贫的劳动力,从事保洁环卫、防疫消杀、测温、社区巡查等防控工作,岗位开发期限最长不超过2020年6月30日,补贴标准为每人每月2000元。

  截至目前,容县共有建档立卡贫困户436人加入临时性扶贫岗位队伍,人均增加年收入在8000元以上,既助力疫情防控,又切实改善生活,真正实现“脱贫不离家、岗位送上门”。(陈敏 卢映)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125743173