新华网 正文
柳州市精神文明战线全力战疫情、助复工
2020-03-17 15:32:05 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在当前疫情防控的关键时期,柳州市精神文明建设战线坚持“两手抓、两促进”,全力以赴为柳州统筹推进疫情防控和经济社会发展凝心聚力、保驾护航。

  全面开展疫情防控宣传,最大限度强信心聚民心

  自疫情发生以来,柳州市各级文明单位通过电子屏幕、流动宣传车、无人机、宣传板、宣传条幅等多种宣传形式,运用网站、微信、微博、抖音、快手、H5等各种传播载体,深入宣传党中央、自治区党委和柳州市委重大决策部署,充分报道各县区(新区)各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识,增强人们的自我防护意识和能力,及时消除市民恐慌心理,坚定全市人民抗击疫情的必胜信心。

  1月26日,在柳州市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应的第二天,市委文明办联合市卫健委发布《致柳州市民的一封信》,各县区(新区)积极印制发放各类倡议书78万份,在全市各乡镇(街道)、农村(社区)以及公共场所得到广泛传播。

疫情防控柳州文明十条

  2月14日,柳州市委文明办发出《疫情期间柳州“文明十条”》,并邀请全国道德模范李建珍、“大国工匠”郑志明、“中国好人”谌贻照等先进典型参与制作“柳州文明十条”短视频,奏响全市精神文明战线众志成城、抗击疫情的最强音。

  此外,充分利用大型户外广告牌、商场电子屏、公交电子站牌、公交车载电视、楼宇电子显示屏等开展疫情防控宣传,特别是在元宵节、学雷锋日期间,市区地标建筑统一举行亮灯仪式为抗击疫情加油,把打赢疫情防控阻击战的坚定信念传播到每一位群众心里。

  文明创建主体积极行动,有序有力助推复工复产

  柳州市各级文明创建主体积极发挥主观能动性,在确保防控措施落实到位的前提下,有序有力推动企业复工复产,保障居民日常生产生活。各级文明窗口单位积极做好社会服务和民生保障工作,积极采取“网上审批”“绿色通道”“联审会办”等审批服务机制,对外公布网上办公网址、审批流程及咨询服务电话、电子信箱,提供业务咨询、电话预约、错时办理等服务,减少或避免现场办事和办理人员聚集现象。

  自治区文明单位柳州市税务局积极提供“非接触式”服务,通过网络办税平台,帮助纳税人、缴费人足不出户即可办税缴费。柳州市交警支队推出车管业务“网上办、延时办”,避免人员交叉感染,便捷渠道让广大市民安心办业务。

柳州市市场监管局在战“疫”中跑出“柳州速度”。

  柳州市场监管局第一时间成立企业复工复产服务指导组,建立帮扶机制,延伸服务模式和服务载体,在战“疫”中跑出柳州速度。全市各级文明校园利用网络开展网上教育,落实“空中课堂”,让学生“停课不停学”。

洛满镇古洲村旁脚屯村民种植竹苗

  柳南区文明村镇太阳村镇坚持疫情防控和复耕复产“两手都要抓、两战都要赢”,全力推进千亩螺田示范基地等重点项目土地流转及开工建设,抢农时种竹子,建设万亩竹海,加强辖区企业、餐饮业走访服务,有序推动复耕复产;自治区文明村镇洛满镇古洲村利用有利天气开展麻竹种植,引导村民戴好口罩,做好个人防护,以村、屯、户为单位,分块分区域进行种植,防止不同村屯村民交叉劳作和聚集劳作。

广西汽车集团捐赠28辆专用车,用于全区疫情防控

  全国文明单位上汽通用五菱汽车股份有限公司在疫情期间不停产不减产,以时不我待的精神全力以赴抗击疫情,第一时间投入口罩产品和口罩机设备生产,并迅速研发智能移动测温车投入到防控一线。全国文明单位广西汽车集团积极打造各类型疫情防控专用车,为打好疫情防控阻击战助力。

  自治区文明单位柳州钢铁集团公司积极采取措施,“护航”复工复产,研究部署柳钢新冠肺炎疫情防控工作“十严格”措施方案,进一步压紧压实责任,确保各项防控措施落实到位,有序有力推动企业生产经营稳定发展。

  大力弘扬雷锋精神,“志愿红”成为风景线

  柳州市委文明办先后发布《关于号召柳州市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》和《柳州市抗疫志愿者“礼遇十条”》,全市1423个新时代文明实践中心(所、站)全部积极响应倡议,组织开展了以“阻控疫情 志愿同行”为主题的志愿服务专项行动,一批批最美“志愿红”挺身而出。

柳州发布抗疫志愿者“礼遇十条”

  全市各单位迅速组建党员突击队和党员志愿服务队,按照“能派尽派”的原则,除业务工作需要必须值守的党员干部外,全部下沉到结对村、社区,服从街道社区的统一指挥调度,全市近3.5万名党员志愿者参与疫情防控阻击战。

柳城县凤山镇新时代文明实践志愿服务活动

  鱼峰区近200名志愿者进入柳州螺蛳粉产业园7家螺蛳粉企业,进行分装、打包、贴单等包装工作;柳城县开展“抗疫情志愿同行 学雷锋点亮五星”主题实践活动,全县286支志愿服务队伍3万名志愿者共同行动,通过线上发布项目、线下开展志愿服务,有序投入到疫情防控、复工复产、春耕春种等各项工作中;鹿寨县50多名由脱贫攻坚工作队员、乡村干部、爱心果农组成的志愿服务队伍,帮助导江乡黄坭村和石排村浪村屯果农采摘、搬运,向湖北省十堰市捐赠15吨爱心砂糖橘;融安县、三江县、柳江区等县区开展返岗务工志愿服务“暖心行动”,通过开设“暖心号”返岗专车,帮助数百名农民工踏上返岗复工专列;市总工会联合柳南区总工会为返城务工人员提供“温暖返城 安全复工”爱心接送志愿服务,让他们坐上免费专车从火车站直达6个工业园区,助力企业复产开工。在3月5日“学雷锋日”,全市各新时代文明实践中心(所、站)、各志愿者服务队在线上点赞“志愿红”,在线下开展“阻控疫情 志愿同行”主题实践活动,超过16万人次志愿者线上线下共画抗击新冠肺炎疫情同心圆。

  截至3月初,柳州市累计组织招募30余万人次志愿者参加疫情防控、春耕备耕、复工复产等工作,为柳州坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125724111