新华网 正文
聚是一团火,散是满天星——桂平市义工协会志愿服务纪实
2020-03-16 08:41:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:聚是一团火,散是满天星——桂平市义工协会志愿服务纪实

  “这是义工和爱心人士的捐赠名单,大家都想为疫情防控出一份力。”3月12日,桂平市义工协会会长汪建平向记者展示一份抗击疫情爱心捐赠“接龙”名单,长达10多页。

  “我们把每一件志愿服务都当成自己的家事来做,不在乎爱心多少,在于传递和汇聚。聚是一团火,散是满天星。”汪建平感慨地说。

  桂平市义工协会在2017年11月20日注册成立,现有会员500多人,由社会各界爱心人士自愿组成。在协会交流群中,每一次“接龙”都是公益和爱心的传递。除奔波在这次疫情防控一线外,志愿者的身影也经常活跃在慰问老人、济困助学,提倡低碳环保等各种活动中。

  A 争当防疫“后勤兵”

  今年2月初,桂平市基层一线的防疫物资紧缺。得知情况后,汪建平带头捐款5万元,并组织义工捐款捐物,短短两天时间,400多人参加了捐赠“接龙”,共筹集到10多万元爱心捐款,随后将募集采购的帐篷、遮阳伞、防护手套、雨衣、消毒水等一批总价值4.5万元的防疫物资送到当地民政部门支持抗疫。

  2月15日晚9时许,桂平市紧急采购的一批防疫物资抵达。当晚下着大雨,根本无法找到装卸工人。得知消息后,汪建平组织义工报名“接龙”,十几名志愿者冒着寒风细雨,肩扛手抬,把200多件帐篷顺利卸货并搬进仓库。

  “我们上不了防疫一线,但可以做志愿后勤兵。”汪建平说。

  2月27日,又有10吨消毒药水运抵桂平,急需卸货,该协会20名义工紧急支援。黄健丽是当地英才幼儿园的一名教师,看到招募通知后,她立即报名参加。一桶消毒水约25公斤,个子瘦小的黄健丽搬运起来很吃力,只能靠着腿一步步挪动运送。搬运结束,她的裤子已被溢出的消毒药水打湿弄脏。

  关爱孤寡老人是该协会的日常工作之一,疫情发生后,该协会接到求助信息:桂平市福利院有一栋居住楼急需进行清洁消毒工作。30多名志愿者立即前往福利院,移床铺、扫垃圾、消毒、搬运防疫物资……连续两天一夜的奋战,该院50多个房间全部完成清洁消毒。

  初步统计,仅2月份,该协会组织6次防疫应急支援服务,累计100多名义工无偿服务抗击疫情。而他们中,不少还是身价不菲的商界人士。

  B 共同守护“母亲河”

  周汉俊是桂平市冬泳协会副会长,同时也是义工协会副会长。每天刚蒙蒙亮,周汉俊就前往北江桥边游泳。当地人口中的“北江”正是流经大藤峡的黔江,国家172项节水供水重大水利工程和珠江流域关键控制性工程——大藤峡水利枢纽工程正在建设中。

  在周汉俊记忆中,北江水一直清澈干净,是冬泳绝佳场所。近几年每到春节期间,都会有市民前往北江桥下燃放烟花、放孔明灯,纸皮、果壳和塑料袋也随处可见。而在北江桥下游不远处,便是桂平市自来水厂。这条河的水质好坏直接关系到桂平城区以及下游群众的饮水安全。

  2018年春节期间,周汉俊找到汪建平,共同商量开展一次“保护母亲河”的环保公益活动。当年2月22日,该协会在网络上发出“保护母亲河,美丽家园,从我做起”的环保公益活动招募贴。短短2天时间,吸引1000多人报名参加。

  活动当天,700多名义工分成10个小组,冒着小雨,分区域前往江边草坪捡垃圾。经过努力,在江边清理了3车垃圾,重量3吨,清理后的江边草坪一片翠绿,生机盎然。

  2019年2月,该协会决定继续组织开展清洁环保公益活动,并扩大为桂平市城区清洁大行动,吸引约2000名志愿者参加。在清洁小分队中,和妈妈一起来的城西小学四年级学生陈卓言说:“这是一件很有意义的事,我们会尽力把街道打扫干净的。”小卓言妈妈认为,要通过参加公益活动来培养孩子的环保意识和劳动能力,必须全力支持。

  在义工的带动下,市民环保意识增强了,清洁范围扩大了,越来越多的爱心人士参与进来。“这也正是协会提倡公益环保和爱心传递的初衷。”周汉俊说。

  C 公益助学聚爱心

  “我们有新书桌啦。”1月10日,桂平市大洋镇义江小学河塘分校教室里一阵欢呼。由桂平市义工协会牵线搭桥,广州市乐善助学促进会出资购买的35套书桌、2个图书柜、一批体育用品和100多本科普书籍送到了学校,给70名山区学生带来一份“惊喜”。

  自2018年11月以来,桂平市义工协会与广州市乐善助学促进会合作,共同开展资助贫困高中生,捐赠爱心书桌、图书设备,以及对贫困学生开展心理辅导等公益助学活动。

  在资助贫困高中学生活动中,协会承担实地走访工作,并收集贫困学子的信息,筛选出符合资助条件的对象。仅2018年义工走访的89名申请学生中,79名学生符合优先资助条件并获得了助学金。

  在2019年的“乐善助学”活动中,广州市乐善助学促进会增加了桂平贫困学子资助名额。这意味着实地走访工作量增加,义工人员紧缺。

  谭海贤是义工协会的副会长,在她看来,招募志愿者不是困难,真正困难的是要做好志愿者培训。谭海贤告诉记者:“在走访中,义工志愿者不仅要了解家庭情况、看住房、看收入、看学习情况,还得善于跟学生谈心,多给他们信心和鼓励!”

  协会副会长黄华凤是桂平市英才幼教集团负责人,一直热衷于公益助学。2019年7月,她主动承担了路途偏远的麻垌镇组走访工作。由于学生人数多且住得分散,黄华凤邀请她所在学校的老师一起参加。黄华凤一直坚持走完最后一名学生,回到家中已是晚上9时多。

  在进村走访中,黄华凤还遇到过被狗追撵的事,忍饥挨饿更是常事,但黄华凤没有气馁,她说:“要了解贫困学生真实情况,就得走远路,就得冒风险,这些付出都是值得的。”

  据统计,在2019年开展的公益助学活动中,该协会累计组织了420多名义工志愿者,先后深入到全市26个乡镇、233个村屯,实地走访了近700名申请资助的高中学生,成功帮助近400名学生获得助学金。(记者 唐正芳 通讯员 刘 操 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125717220