新华网 正文
防城港春耕生产热潮涌
2020-03-14 08:49:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港春耕生产热潮涌

   3月11日,春光明媚,风和日丽。防城港市港口区企沙镇山新村的田间地头,一派春意满满的农耕繁忙景象:村民们做好疫情防控的同时,纷纷拿起农具,在田地上,平整田地、清除杂草、播种施肥等春耕备耕劳动。

  山新村农户苏恒祯说:“人误地一时,地误人一年。季节到了,我们要抢抓农时,种上玉米、花生、蔬菜等农作物,错过季节就没有好收成了。”

  同一天,在上思县思阳镇江平村,水稻种植已进入育秧季,田间处处都能见到农户育秧播种的忙碌身影。在一块秧田里,几个村民正挽起衣袖、裤脚,忙着平整秧田、安放育秧盘。一旁,县里的农业技术人员则在指导大家采用现代技术育秧、施肥,叮嘱村民要注意给秧苗防寒保暖。

  烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。时下正是春耕生产的大好时节,连日来,防城港市田间地头处处涌动着春耕备耕的热潮,乡间沃野随处可见“人勤春来早”的农耕画面。自2月以来,防城港市各级农业农村部门一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,积极组织动员广大群众抢耕抢种。随着近期天气回暖,疫情形势减缓,该市抓紧时机开展春耕春种,目前全市早稻已犁耙田10.45万亩,早稻浸播种4.41万公斤,早稻育秧面积1110亩;已种旱粮作物6.59万亩,已种经济作物17.5万亩,其中新种甘蔗11.83万亩、蔬菜3.84万亩。

  农业物资供应充足是春耕生产顺利推进的基础。在农资准备方面,防城港市农资经营单位已经正常营业,农资供应充足,价格稳定。全市已备杂交稻种子25.37万公斤,已到户19.21万公斤;已备杂交玉米种子13.22万公斤,已到户7.88万公斤;化肥到位3.21万吨、农药314吨、农膜315吨,可满足生产需要。

  为了指导广大农民群众春耕春种,防城港市农业农村部门组织了6个工作组深入乡村,指导农户们做好疫情防控的同时,抢种蔬菜、抢播早稻,帮助种植大户解决疫情防控物资、农资运输、产品销售困难等问题。同时,将粮食、水稻、蔬菜、水果、甘蔗生产指标分解落实到各乡镇,对种粮规模50亩以上的农业企业、合作社(家庭农场)和种粮大户,依据粮食品种、种植模式进行种粮补贴,并加强农资市场监管,打击假冒农资,为春耕生产保驾护航。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125710478